Шевченко был обычным человеком со сложной судьбой: историк Ольга Гончар

Тарас Шевченко в контексте его окружения и Украина как сакральное место для славянских народов: мыслями в эфире Радио Культура в программе «Исторические фрески» поделилась кандидат исторических наук Ольга Гончар

Ведущий

Александр Алферов

Шевченко в последнее время снова эпатируют. Возвращается вопрос галерее на Площади Тараса Шевченко. И сейчас идут уже какие-то перегибы в сторону его личности. Для Украины – это такая личность, которая является ключевой фигурой всего национального возрождения. Это бесспорно. Но Шевченко был и обычным человеком со сложной судьбой, которая, видимо, отражает судьбу всего украинского народа. Как обычный человек, возможно, он вел себя не так, как хотелось. Может, где-то не идеально. И это все нормально. Не надо воспринимать Шевченко как какого-то идола. И бесспорным является то, что это был человек, который в истории Украины, в национальном возрождении заняла то место, из которого никто не может его подвинуть до сих пор и вряд ли кому это удастся.

В Российской империи Шевченко поддержали люди, которые по происхождению были украинцами. Однако, они понимали, что такие люди должны быть на свободе, и их творчество должно быть достижением всего общества.

Шевченко стал знаковой фигурой не только Украины, но и всего интеллектуального пространства Российской империи. И его не воспринимали однозначно. Его не носили на руках, у него не снесло от этого крышу, как об этом писал Бузина. Бузина вырвал какие-то слова, характеристики Шевченко из контекста. Беспрекословно, своей неординарностью, желанием не скрывать того, что он является украинцем, даже гордиться этим, Шевченко захватывал этот мир, зашоренный стандартам, которые были далеки от моральных.

Когда Шевченко попал в Киев, он принес сюда моду на то, чтобы быть украинцем. Это было тогда салонной модой и до Валуевского циркуляра и Эмского указа не было запрещено.

Шевченко був звичайною людиною зі складною долею: історик Ольга Гончар

 

Фото www.t-shevchenko.name

В Киеве Шевченко оказался в среде, где находились преимущественно украинцы, действительно заинтересованы в получении Киевом достойного места, которое он имел во времена Киевской Руси. То есть, чтобы Украина стала центром славянского мира. Это была тенденция, характерная для европейской философии, когда говорили, что каждый народ имеет право на самоопределение. Именно окружение Шевченко, в котором находились и Кулиш и Костомаров, Белозерский, и значительная часть сознательного студенчества Киевского университета, это все поддерживало. Они также обсуждали пути развития украинской нации. Именно тогда появляется тема сакральности украинского народа. Шевченко болел, что его народ находился в рабском положении, что его воспринимают как неполноценный. Тем не менее, язык, культура, история у него совершенно личное, она имеет право на то, чтобы быть презентованной в этом обществе как история полноправной нации.

Именно Киево-Мефодиевское братство было обществом, которое понимало, что украинский народ имеет право вести за собой весь славянский мир. В этом была их сакральная роль.

Прослушать эфир полностью можно здесь

Фото www.ukrinform.ua

Шевченко був звичайною людиною зі складною долею: історик Ольга Гончар