Школьники требуют не подогревать планету и переходить на возобновляемые источники энергии

Школярі вимагають не підігрівати планету та переходити на відновлювальні джерела енергії

Вчера столичная молодежь присоединилась к Глобальному климатическому забастовки «Планеты Бы не существует». «Страйкуй, люби, климат защищай», — с таким лозунгом участники киевской акции «Планеты Бы не существует» шагают в Министерство энергетики и угольной промышленности. А потом под стенами здания правительства требовали от властей серьезных шагов для перехода на альтернативные виды энергии, внедрении энергоэффективности и чистых современных технологий. Кроме этого, молодые защитники окружающей среды выступают против строительства угольных и атомных предприятий. Главная причина мирового бунта неравнодушных — глобальное потепление, что неизбежно приведет к катастрофе.

«По прогнозам, если ничего не делать, к 2100 году 75 тысяч украинцев из прибрежных поселений рискуют остаться без крова вследствие поднятия уровня Черного моря. Поэтому — мы хотим изменений», — уверяют организаторы акции. И призывают поддержать переход на использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2050 года. Сейчас доля ВИЭ в общем энергобалансе страны составляет лишь 7%.

«У-уе, 100% ВИЭ, в-уе, 100% ВИЭ!» — скандируют школьники, вистукуючи ботинками мятежный ритм. Женщина в костюме песика упорно бьет в ручной барабан, рядом малый лет пяти старательно дует в свисток. Протестующие держат плакаты с ярко выведенными лозунгами: «Довольно его подогревать!», «Действий за климат!», «Сохраните наше будущее!». Это действо напоминает школьный концерт… Но тема серьезная.

Позволяю себе усомниться, что школьники осознают всю серьезность ситуации. Подхожу к двух юных активисток. В руках — громкоговорители, в глазах — задор. Девушки рассказывают, что с уроков их никто не освобождал. Наоборот, некоторые учителя были против участия в мероприятии. Но школьницы все же пришли сюда со своими семьями. Говорят: об акции знает весь мир, поэтому не могли не поддержать. Спрашиваю о планах на будущее. «Хотим стать волонтерками в экологической организации», — признаются собеседницы.

«Повлиять на ситуацию может только серьезная системная работа с политиками относительно конкретных шагов. Только конкретные действия спасут планету», — комментирует Павел — член общественной организации «Единая планета».

Инициатором масштабной экологической акции протеста является шестнадцатилетняя швейцарка Грета Тунберг. В прошлом году девочка выходила на одиночный забастовку возле Парламента Швеции с требованием спасти климат. Впоследствии ее инициативу подхватили школьники по всему миру. Они каждую пятницу вместо уроков выходили в местных парламентов и муниципалитетов, чтобы спросить: почему мы должны учиться ради будущего, если этого будущего может не быть? Как отметила Грета на своей странице в ФБ, 15 марта климатический забастовку поддержали в 98 странах. Украина присоединилась к нему впервые, но сразу в шести городах.