Шмыгаль давать воду в Крым цистернами и бутылями

Денис Шмигаль сделал вторую скандальное заявление о воду для Крыма менее чем за сутки.

Новоизбранный премьер-министр Денис Шмигаль утверждает, что о восстановлении промышленного поставки воды в оккупированный Крым не идет, но государство должно помочь своим гражданам на территории аннексированного полуострова.

 

Об этом г-н Шмигаль заявил на заседании Верховной Рады во время часа вопросов к правительству в пятницу.

 

«Мы не будем поставлять воду для промышленных и военных объектов. Восклицательный Знак и на этом мы ставим точку. Мы будем поставлять украинцам воду для хозяйственных нужд, для питья: хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями мы должны это обеспечить. Это наш долг перед нашими украинцами. Мы не говорим о восстановлении промышленного снабжения воды мы говорим о наш долг перед украинцам и в Крыму», — сказал глава Кабмина.

 

Он также призвал депутатов «не политизировать эти вещи, не поднимать и не манипулировать».

 

На скандальные заявления премьера относительно подачи воды в Крым уже отреагировала оккупационная власть полуострова.

 

Так называемый «вице-спикер крымского парламента» Владимир Бобков сказал российским СМИ: «Не стоит нам в расчета экономических и стратегических перспектив полуострова рассчитывать на поставку воды с Украины, тем более учитывая предостережения украинского премьера-министра о поставках воды в Крым как на территорию Украины. Пока у меня есть абсолютная уверенность, что дальше каких-то точечных заявлений дело не пойдет. Мы прекрасно понимаем, что вопрос поставки воды в Крым – это предмет межгосударственных договоренностей между Украиной и Россией».

 

Бобков в то же время сказал, что приветствует «смену тональности официальных лиц, которая постепенно меняется в сторону потепления и нормализации отношений с Крымом».

 

«Еще три-четыре года назад было сложно себе даже представить, чтобы вообще кто-то заикнулся о поставках воды на уровне официальных лиц Украины. Но пока говорить, что произошел какой-то кардинальный прорыв еще не стоит», — констатирует самопровозглашенный «вице-спикер».

 

Заметим, что пока крымчане обеспечены водой для бытовых нужд. От недостатка воды страдает промышленность и сельское хозяйство аннексированного полуострова.

 

Как сообщала «УМ», накануне премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что «воду в оккупированный Крым надо подавать, потому что там живут украинцы, а Крым – это Украина».

 

Позже, учитывая резонанс своего заявления, премьер написал пост в соцсети, уточняя, что вопрос подачи воды в Крым невозможно решить к деоккупации полуострова.

 

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева считает, что премьер Шмыгаль «пока не в контексте Крыма», а позиция постпредства неизменна — никакой воды в Крыму до полной деоккупации полуострова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *