Шоу-бизнес, юмор и сатира — как это работает в политике

Выборы — это жестокий бизнес. Большие деньги, большие ставки. Однако традиционные политические технологии не всегда действуют. Компромат и черный пиар иногда не достигают цели. Поэтому украинские политтехнологи прибегают и к юмористическим методов. Юмор, сарказм, ирония – это все применяется согласно заказов. В рамках спецпроекта Украинского радио «Эволюция избирателя» политтехнолог Алексей Голобуцкий и журналист Украинского радио, соавтор и соведущий программы «А серьезно?» Богдан Буткевич проанализировали, как они работают в политике.

Отработано годами

Сериал «Слуга народа» и выступления «Квартала-95» можно считать свежайшими примерами применения юмористических технологий. Первый сезон сериала вышел 2015 года. Кое-кто утверждает, что именно тогда у Зеленского возникла идея баллотироваться на пост президента. Правда, он сам это опровергал. Точно сказать трудно. Некоторые политологи утверждают, что сериал умышленно снимали как политический проект и начало предвыборной кампании. Другие считают, что он решил идти в политику под влиянием этого сериала.

Однако и ранее в украинской политике не гнушались поиздеваться над политическим оппонентом. Вспомнить хотя бы сериал «Операция Проффесор» времен Оранжевой революции 2004 года.

Сюда же можно отнести откровенные намеки на сексуальную ориентацию известного политика, в том числе и известном юмористическом шоу. Эти сообщения стали на определенном этапе важным козырем для его оппонентов, но сам он на самом деле никогда серьезно и не оправдывался. Лишь говорил, что пленка с его давними признаниями – это манипуляция и подлог. Впоследствии это перешло на легкий троллинг, который этому политику отнюдь не мешает.

Игра не в классику

Однако по мнению Алексея Голобуцкого, это несколько больше, чем просто юмор.

«Юмор на конвейере — это не юмор в моем понимании, или понимании моего поколения, когда ежедневно идут программы и там всюду просто ржут, но большая часть людей именно это смотрят. И это уже не юмор, а образ жизни. Я думаю, что очень много избирателей перепутали. Они считали, что 95 квартал — это и есть политика. У них стерлась грань между действительностью и недействительностью», — отмечает Алексей Голобуцкий.

Политтехнолог убежден, что юмор — это когда независимая ВВС в Великобритании, показывая сериал «Так, премьер-министр», шутит над своими политиками. А у нас шутка, это когда один олигарх с бородой или без бороды просто дает возможность опускать наших политиков, это не юмор, а дорогой телевизионный троллинг.

Вместе с тем, по словам Богдана Буткевича, все это базируется на фундаментальных разработках.

«Если мы говорим о «Квартал 95», «Дизель шоу» и другие подобные вещи, то это продолжение традиций КВН. Надо понимать, что, к сожалению, в свое время придуманная КГБ технология КВН прекрасно сработала и продолжает работать. Феномен успеха «95 Квартала» очень простой. Как говорил мой декан, если человека сто раз назвать свиньей, на сто первый раз она хрюкне. Они же шутят не про новостные поводы. У них есть стандартный набор людей, анекдотов и они эти анекдоты играют в сценках. Это не юмор, а игра на стереотипах», — убежден Богдан Буткевич.

Хлеба и зрелищ

Использование юмора и сатиры можно считать технологиям со знаком минус, однако результат они могут дать в сочетании с позитивом. Для этого часто используются так называемые VIP-агитаторы.

По данным гражданской сети ОПОРА, в ходе президентской предвыборной кампании безоговорочными лидерами по использованию таких форм агитации есть команды Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Кандидаты привлекали к агитационной работе народных депутатов, бывших высокопоставленных чиновников и политиков, народных артистов, творческую интеллигенцию и тому подобное.

В команде Юлии Тимошенко основными вип-агитаторами, присутствие которых наблюдатели ОПОРЫ неоднократно фиксировали в регионах в марте 2019 года, были Иван Крулько, Александр Пономарев, Леонид Кравчук, Анастасия Приходько, Александра Кужель, Нина Матвиенко, Павел Зибров, Владимир Яворивский, Светлана Тарабарова, Борис Тарасюк.

Агитационные визиты в пользу кандидата в президенты Петра Порошенко осуществляли Оксана Билозир, Ирина Геращенко, группа «Козак Систем», Ирина Луценко, группа «Плач Иеремии», Дмитрий Павлычко.

Из более свежих примеров можно вспомнить кейс с поддержкой Олегом Винником Аграрной партии Михаила Поплавского.

По словам Алексея Голобуцкого, у украинских политиков всегда были проблемы с содержанием, поэтому надо показывать форму и VIP-агитаторы собственно ее и заменяют.

Тем не менее, по его словам, никто не проводил серьезных исследований относительно их эффективности.

«Трудно сказать, где начинается освоение бюджетов и где это дает результат. Например, Тимошенко. Я не верю, что есть какой-то певец или представитель шоу-бизнеса, который может что-то добавить Юлии Тимошенко, которая уже в политике 20 лет. Люди голосуют за Тимошенко и даже если приедет агитировать Адриано Челентано, они все равно будут голосовать за Тимошенко, а не за него”, — отмечает Алексей Голобуцкий.

А вообще главная проблема и украинских политиков и всех украинцев – это отсутствие самоиронии и способности метко посмеяться над собой, считает Богдан Буткевич. По его мнению, и серьезная политическая аналитика может быть с шутками. А «серьезное лицо – это еще не признак ума», заметил Богдан Буткевич, процитировав фразу из известного фильма «Тот самый Мюнхгаузен».

Шоу-бізнес, гумор і сатира — як це працює в політиці

Спецпроект Украинского радио «Эволюция избирателя» предусматривает 20 аналитических эфиров о политической манипуляции и три публичных мероприятия. Программа имеет целью содействовать развитию критического мышления граждан, особенно тех, которые в течение предвыборной гонки могут стать мишенями политических манипуляций и подвергаться воздействию дезинформации: молодых избирателей, ветеранов войны и избирателей пожилого возраста.

Слушайте спецпроєкт во вторник и четверг, начало в 18:10.

Проект реализуется при поддержке международного фонда «Возрождение».

Материал подготовил Роман Кот

Шоу-бізнес, гумор і сатира — як це працює в політиці