Штайнмайер, Коломойский и Крым: главное с пресмарафону Зеленского

Штайнмаєр, Коломойський та Крим: головне із пресмарафону Зеленського

Фото: УНИАН

Пресмарафон Зеленского на киевском «рынке еды» продолжался рекордное количество времени – 14 часов. Гарант успел пообщаться с около 300 журналистами и ответить на десятки вопросов. Главные ответы Владимира Зеленского – в одном тексте.

О «формуле Штайнмайера» и акции протеста

«Формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в закон об особом статусе. То есть вступает в силу формула именно тогда, когда вступает в силу закон об особом статусе. Поэтому говорить, что внедрение «формулы Штайнмайера» произошло – некорректно.

«Я вчера встречался с ветеранами. Там все были – и Нацкорпус, и Азов, и все остальные. Я им объяснил. 99 % из тех, с кем я вчера встретился, говорят: “А чего же вы с нами не комунікуєте, чего вы нам не объясняете?” Я им говорю: “Ребята, как я должен говорить с Россией? Вы хотите, чтобы это была игра в покер, где они знают мои карты? Как я могу всю информацию рассказать?” Я согласен, что коммуникация слабая. Я знаю, что “подогревают” многих людей, которые справедливо не понимали и о Штайнмайера, и о прочем. Не понимали, не знали – но их “подогревают”, и мы знаем, кто “подогревает”».

Штайнмаєр, Коломойський та Крим: головне із пресмарафону Зеленського

Про Путина и обмен пленных

«Если “нормандский формат” будет откладываться, тогда мы будем находить другие форматы, как вернуть наших людей. Один из них – это Минск, а другой, который сработал, – мои прямые переговоры с президентом РФ. Я по возвращению людей готов на прямые переговоры».

«У нас есть пока два списка на обмен, которые обсуждаются. Первый список – это люди, которые удерживаются на территории России. Сюда входят и жители оккупированного Крыма. Крымчане – они находятся в списке людей, о которых мы должны говорить только с Россией, и от “ДНР” и “ЛНВ” они не зависят. Второй список – это список людей, которые находятся на территориях “ДНР” и “ЛНВ”. Этот список тоже есть и обсуждается. И третий список – это люди, которые не имеют подтверждения со стороны ОРДЛО, что они есть у них, а у нас есть информация, что эти люди там находятся. Это самый сложный вопрос».

Об обнародовании стенограммы разговоров с Путиным

«Я не готов публиковать мои разговоры, я даже не опубликовал разговор с господином Трампом … Мои разговоры с президентом РФ подкреплены результатом очень сложным – возвращением людей. Я не играю в никакие игры, которые связаны с жизнью людей. Я не буду ничего публиковать, потому что я знаю, что это навредит продолжению процесса возвращения людей и прекращения войны».

О «нормандскую четверку»

По словам Зеленского, Ангела Меркель объединяет все стороны и сейчас согласовывает дату встречи представителей Франции, РФ и Украины для обсуждения деталей относительно урегулирования деталей формулы.

«Мы готовы на любую дату встречи», – говорит Зеленский. Ссылаясь на слова Меркель, он подчеркнул, что «только “нормандский формат” дает возможность для реализации главного плана нашей страны – прекращение войны». Президент считает, что на следующей неделе будет известна дата встречи лидеров «четверки», и состоится эта встреча в ноябре.

«Если мы не сможем найти диалог … Если мы не сможем в “нормандском формате”, я это почувствую просто как человек, если я почувствую, что диалога не будет – дела не будет. Я это открыто расскажу в “нормандском формате”».

О миротворцах на Донбассе

«По поводу миротворцев – поднимается этот вопрос. Я думаю, что это одно из направлений, которое мы будем обсуждать официально в “нормандском формате”. Я вам говорил, что я за то, чтобы эта миссия была на границе, может так быть, что она появится на границе между Украиной и Россией».

Штайнмаєр, Коломойський та Крим: головне із пресмарафону Зеленського

О возвращении Крыма

«Для меня “нормандский формат” – это возможность вернуть вопрос Крыма. Сейчас не существует какого-либо трека, где обсуждается этот вопрос. Кроме наших западных партнеров, которым мы очень благодарны, но вопрос Крыма там есть в санкційному формате».

О Петре Порошенко

«Ошибка Порошенко в том, что он думает, что готов быть лидером другого Майдана. Он забывает, что он уже не президент. Он в это не верит… Но проблема в том, что он немного подталкивает людей. Вот он гулял-гулял – и внезапно пришел на Майдан».

Про скандал с Трампом и США

«Мы должны укреплять отношения с США. Мы ожидаем официальный визит в США, со своей стороны работаем, чтобы состоялся визит президента США в Украину за моей каденции… Я не хочу вмешиваться в выборы независимой страны под названием США, и я не буду это делать и не хочу это комментировать. Выбирайте своего президента сами».

«То, что происходит во внутренней политике США, – я не хочу комментировать. На международных отношениях я не вижу изменений в нас … Если будут изменения, то мы об этом узнаем из твиттера».

О работе «Слуги народа» в Раде и «группы влияния»

«Они победили благодаря мне, благодаря поддержке в обществе моей фамилии. Я не хочу ломать эту партию, они знают мое отношение. Если они сами начнут кушать друг друга – через год я их распущу».

Штайнмаєр, Коломойський та Крим: головне із пресмарафону Зеленського

О «Квартал 95» и друзей во власти

«Кого я назначил из родственников? Вы 30 лет прожили в стране кумовства. Сейчас вы говорите вещи, после которых я должен был бы встать и уйти. Кого из родственников я назначил? Назовите фамилию моего родственника, которого я назначил!»

О работе Верховного Совета девятого созыва

«Быстрого от этого парламента нет парламента и не было за все годы, и я не о том, какие мы хорошие, мы этого хотим. Есть какие-то регламентные вещи в Верховной Раде Украины, которые мы не имеем права нарушать. Если хотите знать мое мнение, мы должны каждый день находить какие-то телодвижения, чтобы как-то обойти какие-то вещи, чтобы просто принимать законы. Потому что общение по поводу того или иного законопроекта происходит очень долго».

Об увольнении Данилюка с должности секретаря СНБО

«Я ему сказал честно: “Смотри, есть внутри команды недоразумение. Есть твое видение, оно твое личное. Но меня достало, что вы пишете заявление на увольнение, а я потом их не подписываю, потому что я хочу, чтобы вы работали вместе”. Я не согласен с его позицией, что он пошел через “ПриватБанк”. Это было некорректно. Когда он подписывал заявление со мной, истории о том, что это связано с “ПриватБанком” не было. Кстати, Саша хотел быть премьер-министром. Я ему сказал честно: “Сань, ты действительно профессиональный человек, но я выбрал другую кандидатуру”. Сложные отношения с Богданом – это тоже повлияло».

О досрочной смене состава Центризбиркома

«Я не знаю этих людей. Мы сказали, что мы перезагружаем все органы. Я не хочу, чтобы человек (экспрезидент) ушел, а все осталось».

Штайнмаєр, Коломойський та Крим: головне із пресмарафону Зеленського

Про Коломойского и «ПриватБанк»

«Коломойский знает мою позицию относительно “Привата” – она государственная, я буду защищать Украину».

«Различные международные партнеры интересуются вопросом “Приватбанка”. На встречах с ними я прямо спрашиваю, хотят ли они, чтобы я вливал каким-то образом на это дело. Мне всегда отвечают: “Нет, президенту лучше не вмешиваться”».

О Фопов

Зеленский считает, что с помощью Фопов компании избегают законных налогов.

«Все, что они (Кабмин) хотели, – побороть коррумпированные схемы. Я думаю, они на правильном пути, и это обеспечит нам выход экономики из тени».

О расследовании убийства Павла Шеремета

«Если я вам отвечу – сорву операцию»: Зеленский не может рассказать деталей о расследовании убийства журналиста Павла Шеремета. Глава государства подчеркнул: если не будет результатов, руководство МВД будет изменено.

О Кличко и закон о столице

«Почему я его не уволил? Просто еще не уволил. Думаю. Эти функции (мэра и главы КГГА) должны быть разделены. Мы общались с Кличко, он против разделения … Я обязательно буду общаться с ним перед тем, как решу его освободить».

О Мендель

«Есть такое прекрасное слово – эмоциональное истощение. Она тоже человек, и она не зло, она пресс-секретарь, и она с вашей журналистской земли вышла, с вашей профессии, и он не имеет права так действовать, когда она говорит: “Я вас очень прошу, сейчас он выйдет”. Понимаете, с ним это было очень много раз… Но она уже не смогла как человек по-другому реагировать на господина Андрушко».

«Я считаю, что он (Андрушко) вел себя неэтично. В момент, когда он не впервые, я говорю как человек, вел себя некорректно, Юля как пресс-секретарь не должна была так реагировать, но эмоционально… истощенность, уже была эмоциональная истощенность, она тоже человек… Девочку в этом случае буду защищать».

О коррупции

«Когда я пришел, на второй день я думал, мы будем всех коррупционеров сажать. Когда первые наручники надели, все сказали: “Ай-ай-ай, президент не имеет права влиять на правоохранительные органы”. Я: “Ок, а я могу собирать совещания и говорить с правоохранителями, которые их действия?” “Ага, так можно”. А если ходит бандит по улице, мне звонят все и говорят: “Этот человек убивает, лжет, была депутатом”, я могу их спросить: где посадки таких людей? “Ну, вы можете, но очень осторожно”. То я должен подбирать слова. Не дай Бог, это будет влияние».

О деолигархизацию медиа

«Надо встретиться со всеми олигархами, сесть и сказать: смотрите, влиять на политику в Украине нельзя». Когда именно это может произойти – Зеленский не уточнил. «Я уверен, что смогу с ними договориться (о невмешательства собственников СМИ в редакционную политику), если меня не будут толкать со всех сторон».

О легализации медицинского каннабиса в Украине

«Думаю, что это сейчас не актуально, это не приоритет, мы не знаем, готово ли к этому наше общество. Мы сейчас, наоборот, боремся с наркотиками, вы же знаете, какая у нас с этим ситуация».

Штайнмаєр, Коломойський та Крим: головне із пресмарафону Зеленського

О судебной реформе

«Все подробные ответы есть в законопроєкті о судебной реформе. Это делается, потому что нет доверия к судьям. Нам просто нужно поменять судей. Не всех. Будут конкурсы, кто пройдет, кто нет, но должна зайти молодая кровь, молодые судьи, иначе у нас с вами приговоров не будет».

О кнопкодавстве в Раде

Зеленский заверил, что фракция «Слуга народа» и віцеспікер Руслан Стефанчук, в частности, готовят закон, который будет предусматривать ответственность за неперсональное голосование.

По кнопкодавов «Слуги народа» Сергея Литвиненко и Елены Копанчук Зеленский сказал, что «они очень сильно извинялись, плакали и сказали: это наша большая ошибка, такого не будет».

«Ну я думаю, что людей можно один раз простить, здесь ничего страшного нет».

О добыче янтаря

«Здесь решение может быть одно – лицензии, продавать лицензии, предоставлять лицензии на законный добыча янтаря, когда местные общины будут получать от этого деньги. Все должно быть открыто, а если запрещать, то будет контрабас».

Об украинско-польские отношения

«Мы помним нашу историю, мы не можем ее забывать. Но мы должны понимать сегодня, что существует современность, современные страны современные отношения, современные люди, которые между собой не должны спорить иногда, если это касается решения сложных исторических вопросов с обеих стран. Я думаю, что впереди нас ожидает только дружба. Я уверен в этом».

Штайнмаєр, Коломойський та Крим: головне із пресмарафону Зеленського

О назначении посла в США

«Человек избранный, человек с опытом, которая очень хорошо знает Соединенные Штаты, думаю, будет предназначена наибольшим временем». Имени будущего посла президент не назвал.

О легализации оружия

«Я думаю, что в стране, на территории которой очень много оружия, неофициальной, мы не можем давать возможность, чтобы люди носили оружие. Думаю, когда мы сможем это обсуждать в каком формате, но точно не сейчас, ибо будет хаос».

О легализации проституции

«Я не занимаюсь легализацией проституции … Легализация чего-либо в Украине может быть только через законодательство Украины, изменения законодательства. А значит – через Верховную Раду и принятие закона. Никаких таких законов … нет, никакой такой инициативы нет у меня как президента Украины нет. Впервые об этом слышу».

Текст: Дмитрий Журавель

Фото: УНИАН