Шведские спецслужбы: Россия – главная угроза для безопасности

По словам шведской контрразведки SAPO, одна треть персонала посольства России в Стокгольме — это сотрудники тайных служб

Шведські спецслужби: Росія – головна загроза для безпеки

Президент России Владимир ПутінРАР/EPA/MAXIM SHIPENKOV

Россия – это главная угроза для безопасности Швеции. На этом в опубликованном в четверг, 14 марта, отчете по 2018 год отметили шведские специальные службы (SAPO). В документе также отмечается рост активности экстремистских групп.

«Россия разработала доктрину серой зоны, что означает, что она хочет иметь влияние на Швецию и другие государства, не развязывая вооруженного конфликта. В ее рамках постоянно собираются конфиденциальные данные, которые могут быть использованы для дестабилизации страны», — сказал глава контрразведки SAPO Даниэль Стенлінґ.

По словам SAPO, Россия пытаются достичь своих целей благодаря информационным пропагандистским акциям, кибератакам, а также поглощению стратегических компаний и технологий.

В конце февраля шведские спецслужбы задержали сотрудника высокотехнологичной промышленности, подозреваемого в шпионаже в интересах России. Мужчину завербовал российский офицер Службы внешней разведки (СВР), который работает в Швеции дипломатом.

МИД Швеции вызвало посла России на разговор, требуя освобождения связанного с делом дипломата. Однако он до сих пор работает в российском посольстве. Зато задержанный мужчина находится под стражей.

По словам шведской контрразведки, одна треть персонала российского посольства в Стокгольме – это сотрудники тайных служб.

В отчете SAPO упомянуто также об угрозах со стороны Китая. Эта страна специализирующиеся на экономической разведке и кибератаках. Большим вызовом в сфере безопасности, как указано в развитие технологии 5G и искусственного интеллекта.

По словам шведских спецслужб, увеличивается тоже угроза со стороны экстремистских групп, целью которых является «изменение общественного порядка». Кроме радикальных исламистов, которых, как подчеркнуто, «сейчас в Швеции есть больше, чем когда-либо», упоминаются также правые националисты, а также активисты радикальных левых и экологических организаций.