Шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию мира

Шведську школярку номінували на Нобелівську премію миру

Девочка активно борется за борьбу с глобальным потеплением
/ Bergensia

16-летнюю Грету Тунберг номинировали на Нобелевскую премию мира за вклад в борьбу с глобальным потеплением. Соответствующее решение приняли норвежские политики.

В частности, они похвалили движение, организован юной Гретой.

Мы номинировали Грету, потому что климатическая угроза может стать одной из причин войны и конфликта. А движение, организован Гретой, может стать значительным вкладом в поддержание мира, – объяснил один из них – Фредди Андре Овстегар.

На своей странице в Facebook девушка уже отметила, что она довольна и благодарна за номинацию.

16-летняя активистка прославилась на весь мир после того, как в августе 2018 года начала организовывать одиночные пикеты в Стокгольме. Целью школьницы было привлечь внимание политиков и общественности к изменениям климата, а также требовать от других стран соблюдения Парижского договора по сокращению вредных выбросов.

Шведську школярку номінували на Нобелівську премію миру

Девочка пятницам выходила на одиночные пикеты

Вместо уроков пятницам девочка приходила под стены шведского парламента с транспарантами. Позже к ней начали присоединяться другие подростки. Это движение получило название FridaysForFuture («Пятницы для будущего»), а Грета стала его организатором и амбассадором.

Шведську школярку номінували на Нобелівську премію миру

16-летнюю школьницу выдвинули норвежские политики

С тех пор Грета выступила на TEDx Stockholm, на Конференции ООН по изменению климата и на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Всего в этом году на Нобелевскую премию мира номинировано 301 лицо. В прошлом году ее получили врач из Демократической Республики Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха.