Ситуация со свободой в Украине частично улучшилась — Freedom House

(Фото: прессслужба Freedom House)

Прошлогодний показатель Украины в рейтинге “Свобода в мире” улучшился на несколько пунктов по сравнению с 2018 годом.

 

Вместе с тем эти данные не отражают условия, которые сложились в оккупированных Россией Крыму и Восточном Донбассе, говорится в отчете правозащитной организации Freedom House.

 

Как отмечается, Украина осталась в категории «частично свободных» стран. Ее показатель в баллах в сравнении с отчетом за 2018 год несколько вырос. Теперь она имеет 62 балла из возможных 100 (худший возможный показатель – 0), что на два пункта больше за предыдущий период.

 

“После отстранения от власти президента Виктора Януковича под влиянием массовых протестов в 2014 году, Украина приняла ряд позитивных реформ. Впрочем, коррупция остается эндемической, а инициативы, направленные на ее преодоление, внедряются лишь частично”, – говорится в отчете.

 

Как отмечают правозащитники, в Украине часто происходят нападения на журналистов, общественных активистов и представителей меньшинств. При этом работники полиции часто ненадлежащим образом реагируют на такие нарушения.

 

Россия продолжает оккупацию автономного украинского региона Крым, до которого она вторглась после отстранения от власти Януковича, а также военную поддержку вооруженных сепаратистских формирований на Восточном Донбассе.

 

Правозащитники оценили “Политические права” в Украине в 27 пунктов из 40, а “гражданскую свободу” – в 35 из 60.

 

Главными событиями 2019 года в Украине правозащитники назвали президентские и парламентские выборы в целом были признаны “соревновательными и честными”. Также в Freedom House отметили начало работы нового правительства над долгожданными реформами. Еще одним важным событием, по мнению экспертов, является начало работы нового Высшего антикоррупционного суда, хотя никаких приговоров до конца года он не вынес.

 

Отчет по оккупированном Крыму и Восточном Донбасса Freedom House опубликовал отдельно от общего об Украине. Правозащитники определили эти территории, как «не свободные».

 

Крым получил лишь 8 баллов из 100. “Политические права” там эксперты оценили в — 2 с 40 баллов, а “гражданскую свободу” – в 10 из 60.

 

“Оккупационная власть жестко ограничивает политические и гражданские права, сделала невозможным профессиональную деятельность независимых СМИ и применяет антитеррористические статьи, а также другие нормы законодательства для борьбы с оппозиционными проявлениями”, – говорится в отчете.

 

Значительное количество украинцев была депортирована или иным образом вынуждена покинуть территорию Крыма. Крымские татары, коренное население Крыма, многие из которых открыто выступает против российской оккупации, подвергаются жестким репрессиям со стороны властей.

Ситуация в Восточном Донбассе, по мнению правозащитников, еще хуже. Территория получила 5 из 100 возможных баллов. За “политические права” регион получил -1 балл, за “гражданскую свободу” – 6.

 

Как отмечается, местная власть находится в руках так называемых Донецкой и Луганской народных республик (“ДНР» и “ЛНВ», соответственно), которые провозгласили свою независимость, но не были признаны ни одной страной мира, в том числе Россией.

 

Обе республики полностью зависят от Москвы в финансовом отношении и в контексте поставки боевиков и оружия, а их лидеры открыто выступают за присоединение к Российской Федерации. Политическая деятельность на этих территориях жестко контролируется силами безопасности, не оставляя места для полноценной оппозиции.

 

Местные СМИ также находятся под жесткими ограничениями, а пользователи социальных сетей подвергаются арестам за свои критические заметки. Верховенство права и гражданские свободы в целом не придерживаются.

 

В общем, из проанализированных 195 стран и 15 территорий «свободных» было 83 страны и 1 территория, «частично свободных» – 63 страны и территории 4 и «не свободных» – 49 стран и 10 территорий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *