Ситуация с домашним насилием в Украине меняется, но до сих пор говорить об этом стыдно — эксперт

Начальник управления участковых офицеров Департамента превентивной деятельности Нацполіції Сергей Алешкин и президент ОО «Ла Страда-Украина» Ольга Калашник в эфире Украинского радио в программе «Активизация» рассказали о ситуации с семейным насилием в Украине и как она изменилась в течение последних лет.

Ведущая: Людмила Тягнирядно

Или сейчас до сих пор в обществе не принято и зазорного говорить о насилии в семье?

Сергей Алешкин: Я считаю, что благодаря закону, который был принят год назад, эта тематика еще широко обсуждается в обществе. Есть соответствующее понимание и наши статистические данные свидетельствуют об увеличении количества обращений в Национальной полиции, которые поступили в прошлом году. Поэтому говорить, что это закрытая тема для разговора в обществе, я считаю, что неправильно. Об этом надо говорить. Существуют еще стереотипы в отношении насилия в семье, мы совместно с общественными организациями и при поддержке международного работаем над их развенчанием.

О каких стереотипах идет речь?

Сергей Алешкин: Что мужчина всегда прав, женщина должна в семье иметь какое-то отдельное место, не иметь права голоса и прочее.

Ольга, согласны ли вы с этими стереотипами? Действительно ли они до сих пор действуют в нашем обществе.

Ольга Калашник: Со стереотипами я конечно не согласен, ибо это мифы, которые приводят к предвзятому отношению, потом к дискриминации и насилию. Но если говорить вообще о проблеме, то должен сказать, что ситуация в течение последних лет изменилась. Если говорить о специалистах, то действительно о проблеме очень много говорят. Те изменения в законодательство, которые вступили частично в прошлом, частично в этом году, говорят, что очень много делается. Скажем, деятельность органов Национальной полиции, прокуратуры, социальных служб — да. Но то, что до сих пор говорить о насилии, стыдно, так это существует. Нежелание и стыдно говорить о насилии — это первое, с чем сталкивается жертва насилия.

Почему не стоит сохранять отношения в семье, где есть насилие?

 

Ольга Калашник: Одним из чудовищных последствий таких токсичных стосунківє так называемая социальная эстафета: когда дети действительно перенимают то поведение, которую используют родители в семье. Эта социальная эстафета может быть как положительной, так и отрицательной.
К тому же ситуация домашнего насилия является циклической. Даже если в какой-то момент времени может показаться, что это прекратится, не верьте этому. Насилие имеет такую природу, что со временем оно только увеличивается.

Сергей Алешкин: Любому насилию нет оправдания. Чтобы не послужило его причиной, оправдывать это нельзя, и такие отношения надо разрывать.

Что нужно делать, когда муж бьет жену или детей?

Ольга Калашник: Если это ситуация насилия, то надо не раздумывать и звонить на 102. Операторы 102 на сегодня проходят соответствующее обучение, каким образом идентифицировать домашнее насилие даже по первому вызову и поэтому нужно не раздумывать, если это касается вашей безопасности или ваших детей.

Если вы не уверены, что делать, ибо насилие — это явление, которое происходит в течение определенного периода времени, звоните на горячую линию 116123 и консультанты помогут вам выработать определенные алгоритмы.

Надо помнить, что на сегодня домашнее насилие — это преступление и обидчик должен нести ответственность. Для этого о насилии надо отчитываться. Если вы не можете каким-то образом позвонить в ситуации насилия в 102 сами, договоритесь с соседями, подругами близкими, что вы подадите какой-то знак и они сами перезвонят, чтобы полиция выехала на место.

Также необходимо найти место, куда бы вы могли уйти в случае опасности, собрать документы, чтобы они были собраны в одном месте, по крайней мере ксерокопии. И если речь идет о детях, можно также в Службу по делам детей.

Слушать полную версию.

Сергей Алешкин и Ольга Калашник

Ситуація з домашнім насильством в Україні змінюється, але досі говорити про це соромно — експерт