Ситуация с телемостом показала, что Мінінформполітики провалило свои задачи ─ Каневский

Ситуация с телемостом показала, что Министерство информационной политики провалило свои задачи — в частности защита информационного суверенитета страны и реформу СМИ, убежден председатель экспертной организации по вопросам противодействия коррупции State Watch Глеб Каневский. Об этом он сообщил в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Днем».

Ведущий:
Роман Коляда

«Я считаю, что данные средства не были потрачены эффективно из-за того, что в положении о министерстве информационной политики четко указано две цели, из которых создали это министерство в 2015 году. Первая — защита информационного суверенитета страны. Вторая — реформа средств массовой информации в сторону независимости и прозрачности. Последние события вокруг розничной и оптовой закупки Медведчуком телеканалов Украины, тот факт, что Кремль уже готовится проводить в Украине телемосты, свидетельствуют о том, что Министерство информационной политики провалило и первую, и вторую цель. Однако бюджетные средства были потрачены», — отметил Глеб Каневский.

Эксперт отметил, на что было потрачено указанные 400 миллионов.

«Если мы говорим об этих 400 миллионов, то их тратили на создание патриотического контента, который распространялся в средствах массовой информации за деньги и в Украине, и за ее пределами, и на проведение различных публичных мероприятий, на которых представляли Украину», — сказал Каневский.

Каневский добавил, что «в этом году в бюджете точно предусмотрели 100 миллионов на защиту информационного пространства. В целом на Министерство информационной политики этого года предусмотрели 545 миллионов гривен. Я считаю, что немедленно нужно пересмотреть задачи, которые перед собой ставит министерство, и конечные результаты».

Отметим, в госбюджете на 2019 год на деятельность Министерства информационной политики предусмотрено 545 млн грн.

Читайте также: Журналист о телемост с Россией: власти могут вынести предупреждение, а потом лишить лицензии NewsOne

После анонса проведения телемоста между украинским телеканалом NewsOne и одним из российских каналов. Министерство информационной политики считают телемост является «информационной операцией России, которая направлена на провоцирование экстремистских проявлений, подкормки панических настроений, обострение и дестабилизацию ситуации». Мінінформполітики также заявило о обращение до всех компетентных органов, в том числе Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и Службе безопасности Украины с просьбой «не допустить появления в эфире запрещенных на территории Украины телеканалов и дать надлежащую правовую оценку действиям руководства телеканала NewsOne».

Прослушать полную версию.


На фото ─ Глеб Каневский, facebook.com

Ситуація з телемостом показала, що Мінінформполітики провалило свої завдання ─ Канєвський