Скандальное строительство на месте синагоги: мэрия предлагает «компромисс»

Мэрия может выкупить из частной собственности помещения на вул. Сянській, 4, что в самом центре Львова, где сейчас проводят строительные работы. Сегодня, 8 ноября, исполнительный комитет Львовского горсовета дал разрешение на то, чтобы ЛКП «Агентство ресурсов» провело оценку стоимости этой недвижимости. Об этом сообщает корреспондент Львовского портала.

Как рассказал заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко, с застройщиком, гражданином Романом Трушем, местными жителями и еврейской общиной длительное время ведутся непростые переговоры относительно строительства на вул. Сянській, 4. В этом процессе удалось найти определенное согласие и застройщик пообещал приостановить все работы на объекте, впрочем договоренностей не придерживается.

«Договоренности время от времени нарушаются, что, по моему мнению, некорректно. В частности, вчера на объекте проводились работы, хотя была договоренность о том, что этого не должно быть… Мы имели ряд встреч, на последней из них мы зачитали наработанный проект решения исполнительного комитета (разрешение на оценку здания на вул. Сянській, 4, – ред.), с текстом которого согласились все стороны», – отметил Андрей Москаленко.

Принятым решением члены исполкома разрешили ЛКП «Агентство ресурсов» провести оценку здания площадью 44,8 кв. м на вул. Сянській, 4, которая достроена до соседнего жилого дома. В дальнейшем мэрия планирует выкупить для общественных нужд.

Отметим, что на этом месте ранее находилась синагога «Хасидим Шуль», которая была первым хасидскому молитвенным домом во Львове. Ее соорудили еще в 1791 году, однако нацисты во время II Мировой войны ее разрушили. В 1970-х годах на вул. Сянській, 4 вплотную к существующему жилому дому достроили хозяйственную постройку, которая долгое время находилась на балансе Жэка, впрочем впоследствии оказалась в частной собственности.

Во время заседания юрист Романа Труша настаивал на том, чтобы отложить принятие решения о проведении оценки упомянутого помещения из-за того, что его клиенту непонятно, каким образом события будут происходить дальше. Вместе с тем правозащитник заверил, что на вул. Сянській, 4 готовы остановить все строительные работы и направить в городской совет соответствующее гарантийное письмо.

«Мы будем уважать вас, будем делать все, чтобы ваши интересы не пострадали, мы должны быть в компромиссной ситуации. А сегодняшнее решение – это разрешение на проведение оценки здания. Сами увидите, сколько сейчас она стоит. Возможно, вы скажете, что вас это устраивает, или будем иметь дискуссию», – ответил городской голова Львова Андрей Садовый по просьбе представителя застройщика.

Как рассказали Львовскому порталу местные жители, работы на вул. Сянській, 4, в историческом ареале Львова, продолжаются уже около пол года. При этом на территории отсутствует паспорт объекта, а застройщик Роман Труш отказывается продемонстрировать им проєктну документацию.

«Преступление заключается в том, что должным образом не были проведены археологические исследования, застройщик пытается оспорить факт существования на этом участке синагоги. Жители близлежащих домов вместе с еврейской общиной категорически против застройки этой территории. Поскольку участок находится в границах исторического ареала Львова, застройщик должен иметь согласованное Министерством культуры историко-градостроительное обоснование. А он и местные чиновники «забыли» указать, что на этом месте раньше была синагога», – утверждают местные жители.

Как удалось выяснить, заказчиком строительства на вул. Сянській, 4 является Роман Труш. Здесь хотят возвести 5-этажное офисное здание с рестораном и террасой на последнем этаже. Площадь сооружения должна составлять 380 кв м. Историко-градостроительное обоснование разработала фирма «Ярко и Ко», а автором проекта является частный архитектор является Даниил Швец. По данным ЗИК, он является сыном начальницы управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилии Онищенко-Швец.

Визуализация офисного здания на вул. Сянській, 4 по состоянию на 2016 год

Добавим, что во время заседания архитектурно-градостроительного совета, которое состоялось 10 февраля 2016 года, рецензент проекта будущего бизнес-центра, архитектор Виктор Марченко, высказался против такого строительства. Он замечал, что этот об’кт будет разительно контрастировать» с существующими зданиями, поэтому рекомендовал возводить такой офисный центр в районе новостроек. Несмотря на замечания, члены совета, которую возглавляет главный архитектор Львова, утвердили градостроительный расчет офисного центра на ул. Сянській, 4.

Согласно открытых данных, опубликованных на портале Clarity Project, Инспекция Гаск выдала разрешение на начало строительных работ на вул. Сянській, 4 еще в 2016 году. Подрядчиком является частное предприятие «Капіталпромбуд», технадзор осуществляет Тарас Сенькив, а авторский надзор – Даниил Швец.

(Нажмите на изображение для увеличения)

Согласно данным аналитической системы YouControl, частное предприятие «Капіталпромбуд» существует с 2009 года, зарегистрировано оно в Львове на вул. Чупринки и занимается оптовой торговлей древесиной и стройматериалами. Владельцем фирмы является житель Яворивского района Владимир Давид.

Труш Роман Иванович или человек с таким именем является физическим лицом-предпринимателем, которая ведет ресторанную деятельность.