Сколько часов в неделю нужно работать, чтобы получать кайф от жизни

Скільки годин на тиждень потрібно працювати, щоб отримувати кайф від життя

Главное – не злоупотреблять работой

Ученые из Института социальных и экономических исследований Эссекского университета (Великобритания) решили выяснить, какова продолжительность рабочей недели способна подарить человеку ощущение благополучия. Узнайте, сколько нужно работать, чтобы ловить кайф от жизни.

Во время исследования были изучены данные о 81 993 работников в возрасте от 16 до 64 лет. Наблюдения велись в течение 9 лет – с 2009 по 2018 год. Исследование показало, что даже один час работы в неделю может поддержать психоэмоциональное здоровье человека.

В результатах исследования говорится о том, что не существует определенного количества рабочих часов, которые были бы оптимальными для всех. Благополучие и психическое здоровье людей, которые работают от 1 до 8 часов в неделю или от 44 до 48 часов в неделю, могут отличаться не столь существенно. При этом предыдущие исследования показали, что полное отсутствие работы непосредственно связана с плохим психическим здоровьем и повышенным уровнем стресса.

Во многих странах мира люди работают 40 часов в неделю: с понедельника по пятницу по 8 часов в день. Но есть страны и с более коротким рабочим неделей. Так, в Бельгии люди проводят в офисе 38 часов в неделю, в Норвегии – еще меньше: 37,5 часа. Компании по всему миру периодически проводят эксперименты, пытаясь понять, как короче рабочая неделя влияет на производительность труда и общее ощущение благополучия среди сотрудников.

Скільки годин на тиждень потрібно працювати, щоб отримувати кайф від життя

Например, одна из компаний в Новой Зеландии испытала 4-дневную рабочую неделю (32 часа) – результаты эксперимента были настолько положительными, что руководство компании решило рассмотреть возможность перехода на эту модель навсегда. В некоторых компаниях практикуют урезанный рабочий день. И результаты себя оправдывают

Конечно же, для каждого идеальное количество рабочих часов – дело индивидуальное. Однозначным является лишь тот факт, что перепрацьовування не несут пользы, ведь вы тратите свое время, которое можно было бы уделить своим родным и близким.