Сколько жителей ОРДЛО поддерживают возвращение обратно в Украину: результаты исследования

Большая половина населения оккупированного Донбасса признала «желательным или допустимым» возвращение под контроль украинской власти.

Большая половина населения оккупированного Донбасса признала «желательным или допустимым» возвращение под контроль украинской власти с таким же статусом, как и у других областей.

Об этом сообщает Донецкий институт информации.

По данным опроса, на территории неподконтрольных районов Донецкой области в 2016 году вариант реинтеграции с таким же статусом, как у других областей, при условии проведения децентрализации, был желательным или допустимым для 59% опрошенных, а в 2018 году – для 63%. При этом, количество опрошенных, для которых такой вариант был “недопустимым в любом случае” за 2 года сократился на 9% – с 37% в 2016 году до 28% в 2018 году. На территории неподконтрольных районов Луганской области в 2016 году 63% респондентов в целом поддержали эту идею – и столько же в 2018 году.

Доля респондентов, для которых осуществление такого сценария недопустимо ни в коем случае, сократилась на 3% – с 34% до 31%.

Скільки жителів ОРДЛО підтримують повернення назад в Україну: результати дослідження

Социологи также провели аналогичный опрос на подконтрольной территории Украины. По его результатам, в 2016 году 72% опрошенных поддержали возвращение «ЛДНР» в состав Украины с таким же статусом, как и у других областей, а в 2018 году – уже для 78% опрошенных.

Скільки жителів ОРДЛО підтримують повернення назад в Україну: результати дослідження

В издании также подчеркнули, что граждане, проживающие на территории ОРДЛО, могли замалчивать свои проукраинские взгляды-за отсутствия возможности открыто выражать позиции, отличные от позиций оккупантов. Учитывая вероятное сокрытие проукраинских взглядов, при анализе данных неподконтрольных правительству территорий исследователи считают самым показательным показателем долю тех, кто считает реинтеграцию Донбасса недопустима.

Время опроса позволяет констатировать, что несмотря на 4-ый год вооруженного конфликта, абсолютное большинство граждан, проживающих по разные стороны линии фронта, сохранили желание жить в границах одного государства и считают такой вариант решения конфликта приемлемым.