Слоны-подростки научились объединяться в группы, чтобы бороться с браконьерами

Слони-підлітки навчились об'єднуватися у групи, щоб боротися з браконьєрами

Слоны формируют группы для борьбы с браконьерами

В Индии молодые самцы, которые обычно живут в составе смешанных семей, стали отделяться и образовывать группы одиночек. Связываться с такой компанией очень опасно даже для хорошо вооруженных браконьеров, и такое поведение повышает шансы слонов на выживание.

Причем слонов с таким поведением чаще всего видели в сельскохозяйственных районах, особенно опасных для этих крупных животных.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, Нішант Шриниваса и его соавторы пишут, что для проверки сообщений о появлении «слоновьих банд» они собрали почти 1500 фотографий 250 слонов, живущих в разных регионах Индии. Снимки были сделаны в 2016-2017 годах и, действительно, частично отразили группы по трое-шестеро молодых самцов, которые проживают вместе.

Слони-підлітки навчились об'єднуватися у групи, щоб боротися з браконьєрами

В лесистых, сравнительно безопасных районах, слоны сохраняют традиционный образ жизни, и молодняк остается в родной семье, пока не повзрослеет окончательно и не станет могучими одиночками. Однако в сельскохозяйственных районах «подросткам» приходится группироваться, чтобы выжить.