Смертельные тепловые волны, пожары, вымирание живого, наступление моря… Это еще можно отвлечь? – новости ZIK.UA

Смертельні теплові хвилі, пожежі, вимирання живого, наступ моря… Це ще можна відвернути? – новини ZIK.UA

По данным ООН, большинство основных загрязнителей окружающей среды даже и близко не приближаются к достижению своих парижских обязательств.

Человечество проигрывает в борьбе против изменения климата, однако не все еще потеряно. Об этом говорится в статье издания The Atlantic.

Новый доклад ООН, опубликованный во вторник 27 ноября, предупреждает о том, что мир находится не ближе к выполнению условий Парижского климатического соглашения, чем в прошлом году. Больше половины самых богатых стран планеты, включая Канаду, Австралию, Южную Корею, Соединенные Штаты и страны Европейского Союза, не сократили своего углеродного загрязнения настолько быстро, как обещали в рамках договора.

Если человечество не изменит своего курса, то к концу века Земля может нагреться примерно на 6 градусов по Фаренгейту. Такое повышение температуры вызовет наиболее угрожающие последствия изменения климата, включая смертельные тепловые волны, сокрушительные лесные пожары, массовое вымирание растений и животных, а также значительное повышение уровня моря.

«Разрыв между тем, где мы находимся, и тем, где мы должны быть, намного больший, чем был в прошлом году», – сказал Филипп Дрост, сотрудник ООН по вопросам окружающей среды, который помог написать доклад. «У нас есть новые доказательства того, что страны не делают достаточно для того, чтобы избежать еще большего повышения глобальной температуры».

Джозеф Куртин, старший научный сотрудник Института международных и европейских отношений, который не принимал участия в написании доклада ООН, подтвердил ее основную суть. «Совсем не удивительно, что картина ухудшилась», – написал он в электронном письме изданию The Atlantic. Достижения парижских целей «требует резкого глобального сокращения выбросов, однако, как указано в докладе, реалии другие».

В отличие от ООН, он анализировал конкретные страны, в частности, страны Европейского Союза. Господин Куртин предсказал, что ЕС достигнет своих парижских целей до 2030 года в том случае, если согласует политику во всех 28 государствах-членах.

Если говорить о мире, то произошли существенные изменения относительно климатической политики. Причем, не в лучшую сторону. В Соединенных Штатах Дональд Трамп отказался от нескольких основных программ, направленных на ограничение углеродного загрязнения. В Австралии премьер-министр Малкольм Тернбулл не смог принять законопроект об энергетической реформе. В Бразилии ультраправый избранный президент Иаир Болсонаро пообещал отменить ограничения на вырубку тропических лесов Амазонки.

Даже во Франции, откуда исходила инициатива климатического договора, протестующие вышли на улицы, чтобы выразить возмущение новым налогом на бензин и дизельное топливо.

Франция, Бразилия, Австралия и США являются членами Большой двадцатки – организации, в которую входят 20 крупнейших экономик или центральных банков мира. Дрост заявил, что страны Большой двадцатки несут основную ответственность за провал парижских договоренностей. Ежегодно они создают около 80% общемирового загрязнения окружающей среды.

Однако вина лежит не только на таких странах как Австралия или США. Политика нескольких членов Большой двадцатки, в том числе Индии, России и Турции, также желает лучшего, сказал Дрост. Вероятно, это связано с тем, что в начале они выбрали слишком легкие для достижения цели.

В докладе ООН указано две причины растущего разрыва между парижскими целями и реальностью. Во-первых, глобальное загрязнение оксидом углерода выросло в 2017 году благодаря стремительному росту экономик стран Азии, росту продаж внедорожников по всему миру и незначительному росту использования угля в Индии. Мировые выбросы углерода выросли впервые за последние три года. Во-вторых, отчет, опубликованный в прошлом месяце Межправительственной группой экспертов по изменению климата, заявил, что мир не сможет изымать из атмосферы столько углекислого газа, сколько когда-то планировалось.

Если ничего не изменится, то мир нагреется более чем на 5,7 градусов по Фаренгейту к 2100 году, и, вероятно, даже больше, если не будет достигнут поставленных к 2030 году целей. Ведь этого не достаточно для того, чтобы избежать худших последствий изменения климата. Чтобы удержать глобальное повышение температуры на уровне 2,7 градусов, мир должен значительно сократить свои выбросы к 2030 году.

С начала ХХ века. Земля уже нагрелась на 1,8 градуса.

Однако страны «имеют время, чтобы выбрать правильный курс, – отметила Келли Левин, соавтор доклада ООН и политический аналитик Института мировых ресурсов, в интервью изданию The Atlantic. Большинство из них сами установили себе 2030 год, как крайний срок для достижения парижских целей, хотя некоторые, включая Соединенные Штаты, выбрали 2025 год как конечный срок выполнения договоренностей.

Однако, не все так плохо. Даже, если Соединенное Королевство выйдет из ЕС, оно публично пообещало придерживаться парижских обязательств. Доклад ООН также отметила страны, города и компании, которые пообещали снизить выбросы углерода. Дрост отметил, что инициатива Science Based Targets, которая установила цели сокращения загрязнения для таких компаний, как mcdonald’s, General Mills и CVS Health, также заслуживает наивысшее признание.

«Этот доклад дает четко понять, что каждый должен делать от себя все возможное, – сказал он изданию The Atlantic. – Граждане должны проявлять активность, пользоваться своими рычагами воздействия, требовать от предприятий внедрения изменений. Правительства должны увеличить средства, выделенные на достижение парижских целей. Каждый должен действовать, и каждый может действовать».

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK