Снятие неприкосновенности, (не)освобождение пленных и война с Ройтбурдом – главные события недели

Зняття недоторканності, (не)звільнення полонених та війна з Ройтбурдом – головні події тижня

Уходящая неделя, возвел в абсолют Зе-власть. Новоназначенный премьер проводит закрытые заседания, генпрокурор и большинство в Совете представляют одну партию. И дало ли это результат в первую неделю? Ищите ответ в традиционном дайджесте от Opinion.

Зняття недоторканності, (не)звільнення полонених та війна з Ройтбурдом – головні події тижня

Верховная Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности. С нового года Рада не должна будет давать согласие на задержание или привлечения депутатов к уголовной ответственности.

Обещания снять неприкосновенность длились с 1997 года. Каждая главная политическая сила клялась отменить эту привилегию, но в конце концов оставляла такую опцию для народных избранников.

Только теперь проект окончательно поддержали 373 депутата:

«Слуга народа» – 252 «за»;

«Оппозиционная платформа – По жизни» – 27 не голосовали;

«Европейская Солидарность» – 25 «за», 3 воздержались;

«Батькивщина» – 23 «за»;

«За будущее» – 22 «за»;

«Голос» – 19 «за»;

Внефракционные – 33 «за», 1 не голосовал.

Критики сразу же заявили, что теперь будет легко давить и запугивать депутатов, а оппозиция не сможет открыто критиковать власть. Здесь стоит вспомнить времена Виктора Януковича: несмотря на мандат и юридическая защита, Юлия Тимошенко оказалась за решеткой. А во времена Леонида Кучмы его главный оппонент Вячеслав Чорновил погиб в автокатастрофе.

Зато этот мандат каждый раз использовали олигархи, лоббисты и коррупционеры, которые выполняли в парламенте роль трансляторов. Олег Ляшко, например, заявил, что в его ексколеги Игоря Мосийчука депутатский запрос «на заказ» стоил 5-10 тыс. долларов. Неплохой подработок.

«Украинские депутаты изобрели вечный двигатель политической жизни. Работает очень просто. Сначала кандидаты в депутаты обещают снять неприкосновенность, потом проваливают голосование, потом народ забывает. На следующих выборах кандидатам снова есть что обещать. Этому гаджету время отправиться на свалку истории. Я обращаюсь ко всем депутатам. Просто сделайте то, что вы обещали», – отметил президент Владимир Зеленский.

Зняття недоторканності, (не)звільнення полонених та війна з Ройтбурдом – головні події тижня

Фото: Общественное

И несмотря на снятие неприкосновенности, власть закрывается от людей. За несколько минут после начала первого заседания нового правительства премьер-министр Украины Алексей Гончарук попросил журналистов покинуть заседание.

«Заседания правительства не должны превращаться в шоу. Поэтому мы изменим формат проведения заседаний правительства. Мы будем общаться с прессой по результатам заседания», – сказал он.

Отныне заседания правительства будут проходить в закрытом режиме, а по его результатам чиновники будут сообщать журналистам о принятых решениях и отвечать на вопросы.

Гончарук пообещал рост экономики Украины на 40 % в течение ближайших пяти лет, снизить тарифы, уменьшить вредные выбросы и увеличить рождаемость в стране – именно этот набор обещаний выглядит как шоу, а не трансляция заседаний чиновников.

Зняття недоторканності, (не)звільнення полонених та війна з Ройтбурдом – головні події тижня

Настоящее шоу (хотя и очень жесткое) получилось с «обменом» украинских пленных. Ексдепутат Госдумы России Илья Пономарев заявил, что 30 августа состоится обмен пленными между Украиной и Россией. Бывший российский парламентарий призвал держать кулаки за пленников. Впоследствии появилась информация, что пленники Кремля уже вылетели из России. Эту информацию распространил генпрокурор Руслан Рябошапка, которая впоследствии оказалась фейком. Немало родственников и неравнодушных украинцев ждали пленников на аэродроме.

Позже пришлось опровергать дезинформацию, да и сам президент России Владимир Путин заявил:

«Достаточно сложно было принимать решения относительно конкретных людей, но подходим к финалу. Я думаю, в ближайшее время это станет известно. Обмен задержанными между Россией и Украиной будет масштабным, это хороший шаг к нормализации отношений», – заявил он.

Зняття недоторканності, (не)звільнення полонених та війна з Ройтбурдом – головні події тижня

Главный торг происходил за фигуранта дела МН17 Владимира Цемаха – наемника боевиков, которого подозревают в причастности к сбитии малайзийского «Боинга».

Правоохранители Нидерландов заявили о желании допросить Цемаха, а евродепутаты призвали Зеленского не отдавать его России. Боевик может стать свидетелем или подозреваемым в деле о сбитии MH17. В Украине официально Цемаху выдвинули стандартное для боевиков обвинение – «участие в террористической организации», ст. 258-3 Уголовного кодекса.

Именно его называют козырем для обмена Сенцова.

Сразу же многие украинцы возмутились: как страна может отдавать ключевого свидетеля (и участника) крупнейшей террористической атаки в Европе? Но ситуация такова, что Путин не будет менять Сенцова на любого добровольца-боевика. Он знает, что Сенцов для нас – ключевой пленник, поэтому и повышает ставки.

В любом случае решение будет иметь негативные последствия: в случае срыва обмена Сенцову придется сидеть за полярным кругом еще 14 лет, в другом – в Гааге не будет ключевого свидетеля. Но не забывайте, что несколько недель назад именно Нидерланды проголосовали за возвращение России в ПАСЕ. То что нам важнее: чувство справедливости (или глубокой обеспокоенности – как получится) или возвращение пленных?

«Переговорщики подготовили список на обмен, там Цемаха не было. И в последний момент из Кремля был спущен приказ, что надо включить Цемаха. И если его там не будет, то обмена не будет вообще. Это не просто рядовой персонаж, а ключевая фигура. И здесь, по сути, речь идет о шантаже», – добавил журналист Роман Доброхотов.

Зняття недоторканності, (не)звільнення полонених та війна з Ройтбурдом – головні події тижня

Депутаты Одесского областного совета уволили директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда. Уволили не за его работу на посту (они умудрились даже не заслушать отчет), а через политическую конфронтацию художника с «Оппозиционным блоком». К последним присоединились депутаты из партии «Европейская Солидарность» Петра Порошенко, и 53 голосами они разорвали контракт с менеджером.

«Ваша настойчивость не имеет границ, ваши “договорняки” противоречат здравому смыслу и логике. За Ройтбурда коллекция музея увеличилась на 49 объектов, проведен ремонт, причем за счет меценатов», – цитирует в. а. председателя ОГА Светлану Шаталову «Думская».

Депутат от «Европейской Солидарности» Юрий Басюк (один из немногих в партии, выступил на защиту менеджера) добавил, что за Ройтбурда выросли поступления от продажи билетов и создан клуб меценатов, за участие в котором нужно заплатить 30 тыс. гривен на развитие музея. Сейчас в этом клубе 50 человек, отметил Басюк.

Выходные в Одессе пройдет митинг в поддержку директора, он сам собирается обжаловать решение в суде, а пока его коллеги отчитываются: за первый неполный год его работы музей заработал более 2,8 млн грн, в то же время в 2017 году, к занятию Ройтбурдом должности, доходы составляли 740 тыс. грн.

А что можно сказать об инициаторе – партию «Оппозиционный блок»? Бывших народных депутатов от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова объявили в розыск. По данным следствия, Он, находясь на посту главы Днепропетровской ОГА, незаконно передал в аренду несколько земельных участков, которые находились в коллективной собственности. И тем самым нанес общине одного из районов Днепропетровщины убытков более 12 млн грн.

Колесников, по данным следствия, занимая пост главы агентства Государственного имущества, способствовал незаконному отчуждению двух цехов оборонного предприятия, которое обеспечивало украинскую армию ракетами «Смерч» и «Град».

Вот такие у нас противники музея. Думайте.

Текст: Денис Соколов