«Снова цветут платаны…» — власть Киева планирует отказаться от каштанов на Крещатике

Городская власть Киева вынуждена отказаться от каштанов на Крещатике и аллеях, проходящих вдоль транспортных путей. Объясняют это тем, что деревья не выдерживают городских климатических и экологических нагрузок. Об этом рассказал изданию «Вечерний Киев» заместитель генерального директора коммунального объединения «Киевзеленстрой» Дмитрий Заруба.

 

Киеврада провела голосование среди жителей города «Выбери дерево для Крещатика». По результатам этого голосования, — утверждает чиновник, — большинство киевлян высказались за платан.

 

«Это дерево очень устойчиво к болезням, вредителям, городских условиях загазованности и других вредных факторов. Платан имеет широкие листья, развесистую крону, которая будет создавать тень над пешеходной зоной и активно задерживать пыль и углерод от выхлопных газов. Платан не нуждается в регулярном поливе и выдерживает низкие и высокие температуры воздуха», — рассказал Дмитрий Заруба.

 

Он также напомнил, что в следующем году планируется реконструкция Крещатика, и «Киевзеленстрой» будет рекомендовать автодора учесть пожелания киевлян относительно высадки платанов и предусмотреть систему, при которой корни этих деревьев не поднимало бы дорожное покрытие и не разрушало тротуары. Кроме платанов, вдоль дорог сажать катальпы, акации, клены и сакуры.

 

Каштаны, по мнению чиновника, страдают от вредителей, с которыми запрещено бороться химическими средствами, не выдерживают высоких температур, а их корневая система страдает от соли, которой зимой посыпают дороги.

 

Но деревья, которые является зеленым символом города, обещают активно высаживать в парках и скверах и в дальнейшем.

sad-gorod.com.ua

"Знову цвітуть... платани" — влада Києва планує відмовитися від каштанів на Хрещатику