Сны — настоящие строители, учителя и врачи нашей души…

привычные, как дыхание, поэтому мы их не ценим, хотя в структуре капиталов они занимают особое место.

Сни - справжні будівельники, вчителі і лікарі нашої душі...

Скажи мне, что тебе снится, и я скажу тебе — кто ты. Потому что сны — это наша жизнь во всех его расцветках. Физическое тело человека живет 100 лет, душа — 1000, дух — много тысячелетий! Сны «сшивают» тело, душу и дух. Если мы разгадаем тайну снов, мы найдем новые пути к долголетию и бессмертию!

Сны привычные, как дыхание, поэтому мы их не ценим, хотя в структуре капиталов они занимают особое место. В истории бывают то дневные, то ночные эпохи. «Прогресс — это сновидение XIX века, подобно тому, как воскресение из мертвых было сновидением Х века» — утверждал немецкий философ Артур Шопенгауэр. Не случайно, что в сновидениях перед людьми проходит все то, чем они занимаются в повседневной жизни, о чем думают, беспокоятся, что видят и делают, пока бодрятся. Зададимся вопросом: могла Тарасу Шевченко явиться ночью «Периодическая система элементов», которую знаменитый химик Менделеев увидел во сне? Нет, поэт видел другие сны.

Сны — это строители, учителя и врачи человеческой души. Сны — это экскурсии в Прошлое, которое мы превращаем в Настоящее и в Будущее. Ученые экспериментально доказали, что во время сна отходы деятельности мозга канализируются в «нижние этажи» кишечнике… Сны, словно дворники, подметают улицы нашей души, чтобы утром она была чище.

Маги и прорицатели считают сновидения искусство закалки энергетического тела человека. Они уверены, что во время сна какая-то летающая суть покидает его, чтобы путешествовать, преодолевая времена и пространства. Как-то мне снилась Англия. Там объявили международный конкурс сновидений. На специальных экранах демонстрировали лучшие сны мира. А почему бы нам не организовать украинский конкурс снов? Это бы имело и терапевтическое значение.

Творчество, по выражению Марины Цветаевой, это управляемый сон, это предвидение, предсказание. Сон — мистическая связь между жизнью и смертью. Сновидения открывают дверь в потустороннее, в бессмертие. Свои «полетах во сне и наяву» я записываю в дневник, который называется ПМ — » Парадоксальная Муза. Десятки тетрадей ПМ, накопившихся за пятьдесят лет, хранят сны-приключения, сны-строения, сны-пути, эротически-политические сны… ПМ — это мои космодромы для запуска ракет в «параллельный космос». Иногда вижу «оттуда» невидимые связи между людьми и явлениями. Приведу иронично-политический пример: «Среди других снов запомнились многопартийные собрание-митинг в моем родном колхозе «Правда» на Днепропетровщине.

Агрономы и животноводы, механизаторы и доярки, учителя и бухгалтеры были в разных партиях, поэтому выбора председателя колхоза превратился на выборы правящей партии, а сеять и доить коров было никогда… Проснулся и подумал: да это же пародия на многолетний «майдан» в нашем многопартийном государственном колхозе! В древнем египетском тексте написано: «Бог создал сны, чтобы указывать путь спящему, глаза которого находятся во тьме».

Если сначала было Слово, то я — сын слов и снов! Сны — высшая реальность! Животные тоже видят сны, но человек начал использовать «высшую реальность» в своей практической деятельности.

Сон — концентрация творческих способностей человека. Предстоит осмыслить роль снов, как огромных сокровищ, которые будут, возможно, главным богатством в условиях «космической зимы», других катаклизмов… Сны дают энергию и продлевают жизнь. Поэтому, пусть оживает поэзия сновидений! Пусть заботы сокращают наш сон, чтобы не делали его вечным!.. Поздравляю читателей с Всемирным днем сна!

Михаил АРОШЕНКО, профессиональный сновидец.

Фото из открытых источников.

Днепр.