Собор чуда свержения злого ангела проводником небесного войска Михаилом: от уничтожения до возрождения

Собор дива скинення злого ангела провідником  небесного війська Михаїлом: від знищення до відродження

Один из последних снимков собора — перед тем, как его было уничтожено.

 

Собор дива скинення злого ангела провідником  небесного війська Михаїлом: від знищення до відродження

Мозаика центральной абсиды Михайловского собора.

Фото предоставлено Виталием Клосом.

 

85 лет назад, в феврале 1934-го, Политбюро ЦК КП(б)У приняло решение о сносе Свято-Михайловского Златоверхого монастыря, история которого началась еще в X веке.

«Киевский Синопсис» архимандрита Киево-Печерского монастыря Иннокентия Гизеля датой основания монастыря называет 989 год и отмечает: «Говорят, что первый за Владимира митрополит Михаил, который посадил иноков на горе, в свое имя и церковь Св. Архистратига Михаила построил, по той причине, что Святой Архистратиг Михаил и черта с неба сбросил, и на земле помог с горы черта в идоле бывшего сбросить». Известные исследователи, среди которых митрополит Сильвестр (Коссов), митрополит Евгений (Болховитинов), иеромонах Евстратий (Голованский) и другие, утверждали, что Михайловский монастырь одновременно был и кафедрой митрополита, и вероятно, именно в митрополичьей церкви лик Архистратига Михаила сделали киевским гербом. Историк Н. Закревский предполагает, что на месте Михайловского монастыря, до его перестройки в 1108 году князем Святополком-Михаилом, стояла церковь, которая существовала еще до Владимирова крещения. И хотя точных данных о начальный период монастыря, кроме летописного упоминания 1108 г. о строительстве каменного храма Святополком Изяславовичем: «Заложена была церковь Святого Михаила, Златоверхая Святополком князем месяца августа на одиннадцатый день», и отдельных событий, произошедших в 1113-м, 1147, 1190 и 1195-м годах, до нашего времени дошло не так уж и много, известно, что это был распрекрасный и богатый архитектурный ансамбль.

Поэтому о том, каков был монастырь на самом деле и что мы потеряли за преступным решением Политбюро ЦК КП(б)У, поговорим с доктором церковно-исторических наук, проректор Киевской православной богословской академии, протоиереем Виталием КЛОСОМ.

Здесь святые лики рисовал сам Алипий

Купол Михайловского впервые в княжеском Киеве был покрыт золотом, отсюда и название — Златоверхий. Об этом писал и диакон Павел Алеппский, который вместе со своим отцом антиохийским патриархом Макарием дважды, в 1654 и 1656 гг., проезжал Украиной: «Монастырь Св. Михаила знаменитый своим золотым куполом» и другие путешественники. И захватывали их не только золоченые купола, но и убранство храма, стены которого были вывершенные из розовой плинфы (плитоподібної кирпича и бутового камня.

— Интерьер его украшали мраморные капители, шиферные плиты, богатые мозаики и фрески, — отмечает Виталий Клос. — Перила на хорах и амвоне, перегородки перед алтарем были сделаны из красного шифера с врезанными вглубь узорами, в которые была вставлена красочная мозаика.

Австрийский дипломат Эрих Лясота, который в 1594 году по поручению императора Рудольфа II Габсбурга ездил с миссией к запорожцам на Сечь, чтобы привлечь их к широкой антитурецької коалиции, в своем дневнике записал, что в храме посреди «круглый купол с визолоченою кровлей, верхние в ней своды мозаичной работы, а пол мощеная мелкими цветными камешками».

— Время не сохранило имена зодчих и художников, которые строили и украшали монастырь, однако есть версия, что здесь работал талантливый древнерусский мастер Алимпий, инок Киево-Печерского монастыря, — говорит Виталий Клос.

Алипий (Алимпий, Олимпий) — первый известный украинский иконописец, мозаичист, ювелир, врач, произведения которого отличались высокой художественной ценностью. Среди современников он слыл написанием чудотворных икон. Как считают специалисты, две из них сохранились до наших дней: «Богоматерь Печерская с предстоящими Антонием и Феодосием» и «Ярославская Оранта», которая ныне хранится в Тре-тьяковській галереи. Талантливый иконописец, учившийся у греческих мастеров, рисовал святые образы бесплатно, о чем говорится в Киево-Печерском патерике. А если иконописцу кто давал вознаграждение, то полученное делил на три части — одну отдавал монастырю, вторую — бедным, а остальное использовал на покупку красок и кистей. Существует предположение, что Алипий расписывал Успенский собор Киево-Печерской лавры и выполнял мозаичные работы для Михайловского Златоверхого.

— С его именем связывают мозаичные изображения архидиаконов Стефана и Фаддея, Димитрия Солунского, а также икону Богоматери Великой Панагии, — отмечает Виталий Клос. — За свои труды Алимпий канонизирован церковью как преподобный, его мощи лежат в

Ближних пещерах лавры.

Когда князь с воинами жены поднимался на хоры Михайловского, потому что на Богослужении стоял отдельно от толпы, то благоговів перед святыми, что смотрели на него из мозаик. Композиция полотен из золотых, зеленых, белых, сиреневых камней, расположенных на высоте 5,65 метра над уровнем пола, такая же, как в Софии Киевской — в Златоверхом была своя мозаичная Богородица Оранта, ниже Оранты — сцена евхаристии (причащения апостолов), которую проводил сам Христос, еще ниже — святительский чин. Храм украшали и изображение святого воина Димитрия Солунского и архидиакона Стефана. Значительная часть этих совершенных образцов сакрального искусства, памятников мирового значения, в частности Оранта и апостольский ряд, полностью утрачены. Меньше всего пострадала полоса мозаик с евхаристией. Сейчас она хранится в заповеднике «София Киевская». А вот мозаика Димитрия Солунского опять же хранится в Третьяковке, фрагменты орнаментов — в других российских музеях, куда они попали после разрушения собора в 1930-х годах.

Близкими по стилю к мозаик были и Михайловские фрески, которые выполняли, вероятно, те самые киевские мастера, о чем свидетельствует местный колорит мальовил — типичные славянские лица святых, прически «под горшок», украинский лиризм в изображениях Девы Марии, архангела Гавриила, ангелов.

«Разве это не есть ангелы, посланные Богом?»

— Посвящение храма, его убранство мозаиками и фресками выходили далеко за пределы патронального значение, они демонстрировали апостольское покровительство Руси, господствующую идею в тогдашнем обществе и церковно-политической жизни, и обретали важного государственного значения, — подчеркивает Виталий Клос.

Вот как рассказывал о событиях 1111 года, был отмечен борьбой русичей против половцев — тогда на поединок с врагом стали Святополк Изяславович (строитель Михайловского), Владимир Всеволодович и Давид Святославович, летописец: «… иноплеменники собрали войско свое, многоє множество, и выступили, как боры великие, и тьмой тьмущою они обступили полки руськии. И послал Господь Бог ангела в помощь русским князьям, и пошли полки половецкие, и полки руськии… и битва была лютая между ними. И падали половцы… невидимо битые ангелом… и головы летели, невидимо зітнуті, на землю… Избито было иноплеменников уйму… После победы князья спросили колодников: «Как это вас такая сила и многоє множество не смогли противиться, а скоро вы побежали?» И эти отвечали, говоря: «Как можем мы биться с вами. Ведь другие ездили сверху над вами при оружжі ясном и страшном, которые помогали вам? Разве сие не есть ангелы, посланные Богом помогать христианам?»

Михайловский в народе назывался еще и Варваринським

С древнейших времен в Златоверхом хранились мощи Святой Великомученицы Варвары, отчего монастырь называли еще и Варваринським.

— Биографические данные об эту святую, которая пострадала за Христа в первой половине III века, сохранил для нас святой Иоанн Дамаскин, который жил в VII веке в Дамаске, рядом с родным городом Варвары Бальбек-Илиополь, — рассказывает Виталий Клос. — После нашествия магометан жители Іліополя переселились сначала в Нікомідію, а затем в Константинополь, куда были перенесены и мощи святой, где они хранились до XII века, пока их не перевезли в Движении.

Предания о мощи Варвары, святыню всего православного мира, разнообразны и неоднозначны.

— Находясь в Киеве в 1640 году, французский инженер Боплан писал, что эти мощи перенесены из Греции во время Нікомійських войн. Антиохийский патриарх Макарий, который дважды был в Киеве и посещал Михайловский, писал, что их привезла сюда царевна Анна, жена великого князя Владимира.

Во время приезда Макария Киево-Михайловским игуменом был Феодосий Софонович, который в 1669-1670-х годах написал «Мучение Святой Великомученицы Варвары» и «Повесть о преславних чудах». Информацию из этих исследований использовал в своих «Житиях святых» митрополит Ростовский Димитрий (Туптало), сын макаровского сотника Саввы Григорьевича Туптало, выпускник Киево-Могилянской академии. Ныне мощи Великомученицы Варвары находятся во Владимирском соборе.

Во время Батыева нашествия в 1240-м году собор, как и весь Киев, ограбили и опустошили. Восстанавливают его лишь до конца XIV века, о что, как отмечает Виталий Клос, свидетельствует подпись «святого Михаила Златоверхого игумена Стефана Перемило» под актом 1398 г. Впрочем, между 1500 и 1520 гг. Киев снова переживает большое опустошение и ограбление от Менгли-Гіреєвих татар и московских стрелецких полков, сожгли киевский пригород, после чего «монастыри надо было восстанавливать чуть ли не на голом месте».

Дальнейшая история обители свидетельствует о том, что ее судьбой занимались не только монахи, но и короли и гетманы. Так, в 1523-м игумен Макарий получает грамоту короля и великого князя Литовского Сигизмунда I, которой обители предоставляются широкие права самоуправления и за братской общиной закрепляются земли на современных Крещатике и Андреевском спуске. В середине XVII века Михайловский обновляется на средства гетмана Богдана Хмельницкого, тогда собор покрывают листами позолоченной меди. Благотворителем монастыря был и гетман Иван Мазепа, который подарил обители серебряную раку для мощей Святой Варвары весом 32 килограмма.

Поклониться нетленным мощам Великомученицы, увидеть иконостас филигранной работы черниговских мастеров, изготовлен в 1718 году, серебряные царские врата, великолепный барочный барельеф Архистратига Михаила до Златоверхого приходили десятки тысяч паломников.

Серебряные царские врата 1811 года с главного иконостаса храма, изготовлены монастырским средства по настоятельства преосвященного Иринея (Фальковского), чудом уцелевшие в безбожные 20-30-е годы и теперь экспонируются в музее монастыря, как и старинные богослужебные издания XVIII—XIX вв., произведения иконописи, хоругви, кресты, лампады. А еще вещи, найденные во время археологических раскопок на территории монастыря. В общем с 1787 года здесь выявлено 14 кладов древнерусских украшений и гривен. В 1997-м во время стационарных исследований по абсидами собора нашли еще один клад, который насчитывал 37 предметов: 23 серебряные гривны, что в древней Руси были денежной и весовой единицей (за одну гривну можно было купить две коровы или же сорок овец), а еще серебряный плетеный браслет со звериными головками, два золотых кольца (одно с княжеским родовым знаком Рюриковичей), две золотые тринамистинні височные подвески, девять звеньев золотого браслета, который не имеет аналогов в древнерусском вжитковому искусстве.

Святыню уничтожил сталинский классицизм

Первая волна репрессий против церкви прокатилась Украиной после декрета ВУВК от 25 февраля 1922 г.

— 11 апреля в монастырь прибыла комиссия по изъятию церковных ценностей во главе с заместителем наркома внутренних дел Серафимовим, бывшим студентом Духовной семинарии, — рассказывает Виталий Клос. — Они знали, что искать, и не пользовались описаниями 1919-го, а юбилейными сборниками 1908-1909 гг., где подробно указывались количество и вес церковных драгоценностей. После их полной конфискации монастырскую администрацию обвинили в надуманных преступлениях и ревтрибуналом приговорили к различным срокам. Одновременно было принято и решение монастырское имущество, движимое и недвижимое, конфисковать в пользу голодающих. А в 1930 году монастырскую церковь, «по просьбе студентов», которым позарез было необходимо иметь клуб в соборе
XII века, закрыли для верующих.

В январе 1934 XII съезд КП(б)У принимает решение о переносе столицы из Харькова в Киев. И извечное город с сиянием золотых церковных куполов совсем не укладывалось в теорию «сталинского классицизма». В соответствии с большевистскими представлениями о социалистическом город на месте Михайловского предстояло гигантский памятник Ленину, здания ЦК КП(б)У и ВУЦИК, а еще майдан для маршей, который начинался бы от стен Софии. Сатанинский механизм был запущен — в течение 1934-1936 гг. разбирают колокольню монастыря, большую часть стены с Экономическими воротами, архиерейский дом. Уже принято решение о сносе 800-летнего собора. И только под давлением ученых в нем начинается демонтаж мозаик и фресок. Как отмечает Виталий Клос, учитывая неполноту исторических сведений пока нельзя назвать точное количество и перечень изображений, демонтированных в соборе.

— В 1935-м большевики сняли позолоченные листы меди с куполов собора, сделали серебряную раку Святой Варвары, подаренную Мазепой, уничтожили барочный иконостас, фондований гетманом Скоропадским, — отмечает Виталий Клос. — 14 августа 1937 г. в девять часов вечера храм взорвали. Более 20 тысяч тонн руин вывезли на помойку…

И только в 1998 г. над Киевом снова раздались колокола поднятого из руин Михайловского Златоверхого.