Социологические опросы по телефону: на какие вопросы не стоит отвечать

Во время социологического опроса не стоит отвечать на любые вопросы относительно персональной информации. Об этом в эфире Украинского радио в программе Утренний формат высказал научный сотрудник Киевского международного института социологии Алексей Лиштвань.

Это любая индивидуальная личная информация, паспортные данные, где проживаете, можно не называть данные своей банковской карты, если опрос не предусматривает вознаграждения, о котором должны сообщить в его начале. Вообще, это любые личные данные, которые могут привести к потере имущества нельзя называть. Они не нужны социологической компании, — сообщил Алексей Лиштвань.

Вместе с тем, по его словам, во время опроса можно называть информацию относительно репрезентативности респондентов.

Можно называть свое имя и фамилию. Область, название населенного пункта и сам населенный пункт — это можно называть, это делается для сохранения репрезентативности данных. Можно называть возраст, чтобы социологи могли опросить разные возрастные категории. Также бывают более индивидуальные опросы, где могут спросить про образование и род занятости, но это не очень важно, — отметил социолог.

 

Напомним, выборы президента Украины запланированы на 31 марта. Центральная избирательная комиссия Украины создала 199 окружных избирательных комиссий для проведения выборов президента Украины. Участковые избирательные комиссии должны быть сформированы до 12 марта. ЦИК 8 февраля завершила регистрацию, тогда было 44 кандидатов в президенты. Сейчас баллотируются 39 кандидатов в президенты.