Сохранение учетной ставки замедляет инфляцию, но и затормозит развитие экономики — эксперт

Сохранение Нацбанком учетной ставки на уровне 18% замедлит инфляцию, но вместе с тем тормозит развитие экономики Украины. Такое мнение в эфире Украинского радио в программе Эконом-вариант высказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пензин.

Методами достаточно жесткой монетарной политики было максимально остановлены инфляционные процессы в Украине, но мы должны понимать, что замедление инфляции этими методами имеет свою обратную сторону — уменьшения развития украинской экономики из-за уменьшения ее кредитования. Учетная ставка 18% делает очень дорогими деньги. Когда мы с вами имеем дорогие деньги, мы должны понимать, что есть и дорогие кредиты. Так как кредиты не идут в экономику, економміка не развивается обычными путями, мы не имеем 5-7% роста валового внутреннего продукта, а дай бог только 3%, — отметил Олег Пензин.

Вместе с тем, по его словам, на время выборов такая политика является оправданной.

Я с политикой НБУ на сегодняшний момент согласен на 100%, потому что если вы сейчас сделаете дешевые деньги, то в условиях достаточно крупных социальных выплат, которые есть на сегодняшний момент, это огромные выплаты по монетизации субсидий, осовременивание пенсий, мы с вами будем иметь достаточно серьезный рост инфляционных процессов. Поэтому Национальный банк Украины достаточно прозорливо не снизил учетную ставку. После того, когда мы закончим с вами предвыборные баталии и очень серьезно встанет вопрос по оживлению экономического роста, если сохранится сотрудничество с МВФ, тогда мы все будем ожидать от НБУ действий, которые позволят привлекать в экономику достаточно дешевые кредиты, — считает Олег Пензин.

Напомним, 14 марта Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18,0% годовых.

Слушать полную версию.