Солнечная энергетика в Украине проходит этап развития — эксперт Олег Савицкий

За последние десять лет солнечная энергетика в сотни раз увеличила свои мощности. При этом стоимость оборудования уменьшилась на 70 %. Развивается солнечная энергетика в Украине: говорим в эфире Радио Культура в программе Эко.Life с экспертом климатической и экологической политики ГО “Экодія” Олегом Савицким.

 

Эксперт рассказал о том, на каком этапе сейчас находится развитие солнечной энергетики в Украине.

“Солнечная энергетика в Украине существует меньше 10 лет, но уже сейчас перешла с этапа зарождения в этап развития. Это централизованный процесс со значительным капиталом и хорошими экономическими показателями для инвесторов”, — отметил эксперт.

 

Значительный прогресс есть, однако, по его мнению, есть и препятствия на пути развития этого вида промышленности в нашей стране.

 

“Прежде всего, это стоит больших денег для потребителей. Кроме этого, мы имеем один из самых высоких тарифов на тепловую генерацию, а также видим в области возобновляемой и тепловой генерации тенденцию к монополизации. Именно эти монополисты получают больше выгоды”

 

Эксперт добавляет, что сейчас мы наблюдаем значительный интерес и инвестиции от небольших хозяйств на рынке солнечной энергетики. По мнению Олега Савицкого, такой интерес нужно поддерживать. Он утверждает, что этот процесс будет полезным и для потребителей, которые получат меньшие тарифы на солнечную энергию, и для хозяйств, которые смогут быстро окупить сейчас недорогое оборудование, необходимое для выработки солнечной энергии, чтобы дальше успешно развиваться в сфере этого вида энергетики.

 

Прослушать эфир подробнее можно по ссылке

 

Сонячна енергетика в Україні проходить етап розвитку — експерт Олег Савицький