Солнечный ожог: чего категорически нельзя делать и как оказать первую помощь

Сонячний опік: чого категорично не можна робити та як надати першу допомогу

Избежать ожогов помогут кремы и спреи

Если вас с детства учили наносить густым слоем жирную сметану на места, которые хорошенько пропеклись под солнцем, – то мы настоятельно рекомендуем забыть про эту опасную совет. Рассказываем вам, как оказать первую помощь при солнечных ожогах, а также чего нельзя делать ни в коем случае.

Солнечные ожоги не являются чем-то удивительным, ведь в стремлении максимально загореть мы готовы пролежать под прямыми солнечными лучами несколько часов. Узнайте, чего не следует делать и как оказать первую помощь, чтобы не навредить.

Эффективная первая помощь при солнечных ожогах сводится к четырем простым пунктам:

  • Охладить.
  • Увлажнить.
  • Обезболить и снять воспаление (при необходимости).
  • Ждать, пока заживет.

Пройдемся по всем пунктам подробнее, чтобы узнали, что можно делать, а что – нет!

1. Охладите кожу

Первый шаг – как можно быстрее уйдите из-под прямых солнечных лучей. Можно просто в тень, но идеально – в прохладное помещение.
Второй – используйте компрессы, чтобы успокоить обожженную кожу. Для этого на 5-10 минут приложите к пострадавших участков смоченное в холодной воде (пресной, а не морской) полотенце. При необходимости повторите. Вариант: примите прохладную ванну или душ.

Сонячний опік: чого категорично не можна робити та як надати першу допомогу

Охладите и промойте место ожога

2. Увлажните кожу

Это делается опять же в два этапа. Во-первых, увлажните ее снаружи. Для этого, выйдя из ванны или сняв прохладный компресс, промокните кожу мягким сухим полотенцем, но оставьте ее слегка мокрой. Затем аккуратными движениями нанесите увлажняющее средство. Эксперты исследовательской организации Mayo Clinic особенно рекомендуют гель с соком алоэ, специалисты авторитетного медицинского издания WebMDSunburn – кремы с камфорой или ментолом (в этом случае, помимо увлажнения вы получите дополнительный охлаждающий эффект). Во-вторых, побрызгайте изнутри. После ожога пейте больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание.

Чего делать нельзя: В первые сутки нельзя наносить на кожу жирные средства, а также те, которые образуют пленку. Для эффективного восстановления кожа должна дышать.

Сонячний опік: чого категорично не можна робити та як надати першу допомогу

Увлажните вашу кожу

Под запретом:

  • жирные питательные кремы;
  • масла, включая кокосовое;
  • любые жиры – свиной, барсучий, гусиный;
  • сметана, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • вазелин;
  • мед;
  • яичный желток.

3. Снимите боль и воспаление

Примите обезболивающее на основе парацетамола или ибупрофена. Такие препараты не только снижают неприятные ощущения, но и помогают уменьшить отек и покраснение. Чтобы усилить эффект, можно нанести на кожу крем с гидрокортизоном.

Сонячний опік: чого категорично не можна робити та як надати першу допомогу

Выпейте что-то обезболивающее

4. Подождите

Пока кожа восстанавливается, не выходите на солнце. Если этого не избежать, надевайте свободную одежду с длинными рукавами и широкополая шляпа. Продолжайте увлажнять пострадавшие участки.

На коже могут появиться волдыри. Дерматологи считают, что они помогают эпидермиса зажить и защититься от инфекций. Не прокалывайте их. Если пузырь лопнет сама, аккуратно промойте ее мыльной водой, нанесите антисептик – средство на неспиртовій основе (например, хлоргексидин) и прикройте рану марлевой повязкой.

Сонячний опік: чого категорично не можна робити та як надати першу допомогу

При осложнениях обратитесь к врачу

Чего делать нельзя: Не медлите и как можно скорее сходите к терапевту или дерматологу (а при выраженных симптомах вызывайте скорую).

Берегите себя и помните, что длительное пребывание под прямыми солнечными лучами может негативно повлиять на ваше самочувствие и здоровье.