Сосредоточение каналов в руках окружения Медведчука угрожает нацбезопасности Украины — заявление Медіаруху

Медіарух «Медиа за осознанный выбор» опубликовал заявление, в котором призвал Нацсовет, СБУ и власть к конкретным действиям в связи с приобретением телеканала ZIK соратником Виктора Медведчука.

Медіарух выразил обеспокоенность тем, что после приобретения телеканала ZIK народным депутатом Тарасом Козаком в руках окружения Виктора Медведчука сконцентрировались три украинские информационные каналы, которые фактически образовали новый медиахолдинг. По мнению представителей движения, этот политик может использовать медиа как средство политического воздействия с применением цензуры и полным игнорированием журналистских стандартов.

«Мы считаем, что сосредоточение новостного ресурса в руках отдельной пророссийской политсилы станет фактически инструментом воздействия, целью которого является поддержка аффилированной с ним политической силы на выборах», — утверждается в заявлении.

Так, по данным мониторингов ГО «Детектор медиа», телеканала 112 Украина и NewsOne после их перехода под контроль окружения Медведчука, стали распространять манипулятивные посылы, дезинформацию и откровенно агитировать за политическую силу «Оппозиционная платформа — По жизни».

Медіарух призвал Службу безопасности Украины исследовать, откуда финансируются телеканалы, которые попали под контроль окружения Виктора Медведчука, на тот случай, если источники финансирования связаны с государством-агрессором и угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины.

Также журналисты призвали президента и других политиков не принимать участия в программах телеканалов группы Виктора Медведчука, чтобы таким образом легализовать их в медийном пространстве.

Ранее стало известно, что телеканал ZIK были приобретены народным депутатом из окружения Виктора Медведчука, владельцем телеканалов 112 Украина и ZIK Тарасом Козаком. Генеральный директор ИА «Интерфакс» Александр Мартыненко считает, что эти процессы не угрожают национальной безопасности государства.

Фото 112 Украина

Зосередження каналів в руках оточення Медведчука загрожує нацбезпеці України — заява Медіаруху