Спасти от разрушения: старинное имение в Удриевцах хотят дать вторую жизнь

Спасти от разрушения: старинному имению в Удриевцах хотят дать вторую жизнь

Вилла построена в псевдоготическом стиле, украшают ее две декоративные башни. Фото: из архива

Пока неравнодушные ищут способы сохранения памятника, историческое здание продолжает портиться. В конце весны активисты устроили толоку.на территории усадьбы Лозинских, вырубив кустарники и деревья вокруг исторической виллы. Тогда приехали на уборку люди из Каменец-Подольского, Хмельницкого и привлеклись небезразличные жители села. В последний месяц летом команда волонтеров снова вернулась в Удриевку. Тогда около трех десятков неравнодушных расчищали дорогу к имению и пруду рядом.

К сожалению, ныне усадьба находится в аварийном состоянии.Построенная в 19 веке, последние десять лет она шалит. До этого здание использовалось как помещение школы. Чтобы остановить хотя бы частично порчу имения, волонтеры заслонили пленкой окна виллы и двух сооружений рядом. Вскоре также должны закрыть дыру в крыше одной из башен, чтобы внутрь не попадала влага. После пожара более двух лет назад там рухнуло перекрытие.

Спасти от разрушения: старинное имение в Удриевцах хотят дать вторую жизнь

/p>

В одной из башен обрушилась крыша и часть здания осталась без перекрытия.

Сохранить усадьбу и попытаться дать вторую жизнь взялись Владимир Кузьминский вместе со своей мамой Леонидой. Муж живет в Хмельницком, но родом из Удриевцев и в этом имении проходили его школьные годы. Помогают спасти историческую памятку им волонтеры, которые занимаются сохранением дворца в Малиевцах.

По словам Владимира Кузьминского, если усадьбу сохранить, ее можно использовать с пользой для села. Поэтому мужчина вместе с единомышленниками сейчас создают общественную организацию, которая будет заниматься памяткой.

«Имение находится на балансе территориальной общины. В деревенском совете его готовы продать. Самостоятельно они его не могут спасти, он в очень плохом состоянии. Поэтому мы решили учредить общественную организацию и выкупить поместье. Так будет проще искать помощь, писать гранты. Сейчас делаем устав организации и отправлять документы, — говорит он. – Хотим создать рекреационный историко-культурный центр. Он также будет рассчитан на людей с инвалидностью. Обустроим пандусы и другие необходимые вещи».

Спасти от разрушения: старинное имение в Удриевцах хотят дать вторую жизнь

>

В первую очередь нужно остановить разрушение дома.

Как объясняет Владимир, сначала поселковый совет должен провести конкурс на оценку имущества. Далее имение выставят на торги с условием, что покупатель должен сохранить здание.

Мужчина мечтает, что когда-нибудь усадьба станет настоящей культурной и туристической ячейкой, на территории которой будут проходить разнообразные художественные события, фестивали и концерты. В планах обустроить здесь кемпинг для велосипедистов, а затем и полноценные места для остановок с ночевкой туристов в отдельных помещениях имения, где когда-то действовали мастерская и начальная школа.

Спасти

Рядом с домом расположился старинный панский парк и озеро.

Добавим, в Малиевках на Дунаевеччине продолжают находить древние скульптуры, которыми пополняют экспозиции созданного в этом году историко-культурного музея.

На В начале ноября сайт «Е» рассказывал о спасении скульптуры Иоанна Крестителя, которая в свое время была одним из окрасов уничтоженного монастырского комплекса в Малиевцах. Разбитая на обломки, она шестьдесят лет пролежала в зарослях старого кладбища, пока ее не решили забрать в музей.

И вот недавно в селе нашли еще одну скульптуру, а вместе с ней открылась удивительная история. , о которой сайту «Е» рассказала Анастасия Донец, исполняющая обязанности директора музея.