Специалист по газовым вопросам: в суточном режиме гораздо проще отслеживать потребление газа

В суточном режиме гораздо проще отслеживать потребление газа, убежден специалист по газовым вопросам Геннадий Кобаль. В эфире Украинского радио в программе «Эконом-вариант» он прокомментировал переход рынка газа на суточное балансировки.

Ведущий:

Сергей Сулим

«На самом деле это сложно, и мы не имеем опыта в внедрении таких вещей, поэтому, я бы сказал, что это было откладывать этот процесс было разумным решением, мы не были готовы к его внедрению. Сейчас суточное балансировки внедрены в информационную платформу, однако все еще остаются некоторые вопросы и замечания. Они являются не значительными и пока что все выглядит довольно хорошо», — отметил Геннадий Кобаль.

Специалист по газовым вопросам заметил, каким является главная задача этой системы.

«Сейчас главная задача заключается в том, чтобы эта система работала, чтобы снабжающими газа имели возможность загружать туда документы. В случае необходимости вносить изменения. Конечно, есть много вопросов, которые будут заметны со временем», — сказал он.

Кобаль отметил, что в суточном режиме гораздо проще отслеживать потребление газа.

«В суточном режиме гораздо проще отслеживать особо крупные поставки газа. Сейчас манипулировать будет сложнее. Так можно будет проследить кто, где и сколько газа потребляет. Как инструмент — это очень полезно и это огромный шаг вперед», — прокомментировал специалист.

Напомним, с 1 марта в Украине рынок газа переходит из месячного на суточное балансировки.

Прослушать полную версию.