Среди победителей конкурса в антикоррупционное суда есть 5 недобропорядочных кандидатов — ГПК

Среди 39 победителей конкурса на должности судей в Высшем антикоррупционном суде есть 5 человек, которых общественные организации считают недоброчесними. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

В список победителей попало 8 кандидатов из перечня тех, кого общественные организации считают недостойными должности антикоррупционного суда — Маслов, Біцюк, Воронько, Белоус, Мойсак, Черная, Цикало и Марчак. Однако 3 из этих кандидатов (Черная, Воронько и Белоус) рассматривали международные эксперты и решили, что вопрос о их добропорядочности сняты, — говорится в сообщении.

Отмечается, что следующим этапом конкурса станут собеседования Высшего Совета правосудия с кандидатами. После этого ВРП внесет представление Президенту для назначения судей на должности.

Президент не имеет права отказать в назначении судей и должен сделать такое назначение в течение 30 дней после получения представления ВРП.

Ожидается, что Президент назначит антикоррупционных судей до конца марта 2019, а суд должен заработать уже к началу июня 2019.

Для обеспечения независимости Высшего антикоррупционного суда необходимо также избрать достойного главу аппарата и работников аппарата суда.

Ранее сегодня Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) определила победителей конкурса на должности судей Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, в рамках судебной реформы в стране формируются новые суды: Верховный Суд, Высший антикоррупционный суд и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Высшая квалификационная комиссия судей Украины 2 августа 2018 года объявила второй конкурс на 39 должностей судей Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

Серед переможців конкурсу до антикорупційного суду є 5 недоброчесних кандидатів — ЦПК