США обдумывают возможность продажи Польше истребителей F-35

В Вашингтоне рассматривают возможность расширения предложения продаж самолетов F-35 еще пяти странам, также Польши

США обмірковують можливість продажу Польщі винищувачів F-35

Истребители F-35U.S. Air Force photo by Airman 1st Class Thomas Spangler [Public domain]

Правительство сша обдумывает возможность продажи истребителей F-35 пятерым союзническим странам: Польше, Румынии, Греции, Испании и Сингапура. Об этом в четверг сообщил в Палате представителей Конгресса США представитель государственного департамента вице-адмирал Маттиас Винтер.

В письменном отчете Палаты Винтер подчеркнул, что правительство США ответит на все официальные ходатайства относительно информации об истребителе F-35 и условия их приобретения.

Агентство Reuters отметило, что информация о возможности продажи этих невидимых для радаров боевых самолетов совпала с напряженностью на линии Вашингтон-Анкара в связи с решением Турции купить не только эти истребители, но также российский ракетный комплекс С-400.

Последний раз истребителей F-35 в рамках контракта на сумму 4 млрд евро купила Бельгия, выбрав их вместо летательных машин Eurofighter Typhoon. Новые истребители должны заменить самолеты F-16.

Концерн Lockheed, который производит F-35, создает их в трех версиях и поставляет их вооруженным силам США и 10 странам, которые уже есть в списке клиентов, в частности: Великобритании, Австралии, Италии, Турции, Норвегии, Нидерландам, Израилю, Японии и Южной Кореи. До сих пор был поставлен 91 истребитель.

Напомним, недавно президент Польши Анджей Дуда сообщил, что польское правительство начало переговоры с США в деле приобретения истребителей F-35.