США обнародовали отчет о репрессиях и преследованиях в Крыму

США описали нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму: пытки, исчезновения, убийства, ограничения свободы СМИ

США оприлюднили звіт про репресії та переслідування в Криму

Anton Holoborodko (Антон Голобородько) [CC BY-SA 3.0]

Установленная Россией власть практически не расследует преступления, и не преследует чиновников и лиц, которые совершали нарушения прав человека, создавая атмосферу безнаказанности и бесправия, говорится в отдельном подразделе отчета США по соблюдению прав человека в мире в 2018 году, посвященном Крыму, передает «Голос Америки».

Отчет, составленный Государственным департаментом США и обнародован сегодня, приводит длинный перечень сфер, где оккупационная власть нарушает права человека. Это «исчезновение, пытки, включая карательную психиатрию, плохое обращение с задержанными в качестве наказания, или для того, чтобы получить признание; плохие условия заключения и переводе заключенных в России; произвольные аресты и задержания, заключения в тюрьму по политическим причинам; нарушение приватности, жесткие ограничения свободы волеизъявления и СМИ, включая закрытие изданий и применения насилия против журналистов; ограничение интернет, включая блокировку сайтов; масштабные подавления свободы собраний, включая запрет крымскотатарского Меджлиса; ограничение свободы передвижения и участия в политических процессах, системная коррупция и дискриминация против крымских татар и этнических украинцев».

12 жителей Крыма, которые исчезли после оккупации, нашли мертвыми. Оккупационная власть не расследовала другие подозрительные смерти и исчезновения, и иногда относила их к самоубийствам, — говорят авторы отчета.

42 человека стали жертвами принудительных исчезновений с 2014 до 30 июня 2018 года. Такие данные приводятся в отчете со ссылкой на Миссию ООН по правам человека в Украине. Среди пропавших — 27 этнических украинца, девять крымских татар, четыре таджики, одно лицо русско-татарского происхождения и один узбек. Нарушителей не был привлечен к ответственности ни по одному из этих преступлений.

Очень распространены сообщения о том, что российские чиновники в Крыму пытали, или другим образом нарушали права тех, кто выступал против оккупации, а также есть сообщения об использовании карательной психиатрической экспертизы. Авторы отчета приводят пример Ахтема Мустафаева, который страдал от пыток, Наримана Мемедінова, который, по мнению правозащитников, стал жертвой карательной психиатрии.

По оккупационного режима России «судейство» не было ни независимым, ни беспристрастным. Судьи, прокуроры и адвокаты действовали в рамках политических директив оккупационной власти и результаты судебных разбирательств, как казалось, были определены заранее через правительственное вмешательство.

В отчете также отмечается, что деятельность Меджлиса крымских татар остается под запретом, несмотря на решение Международного суда, которое требует от российской власти «не удерживать и не вводить ограничения на способность крымскотатарского сообщества сохранять представительские институты, включая Меджлис».