StartUp ГогольFest: организатор рассказал, чем фестиваль будет удивлять в этом году

В Украине уже во второй раз состоится международный фестиваль современного искусства StartUp ГогольFest. В Маріуполі в течение шести дней будут проходить театральные спектакли, дневные и ночные музыкальные выступления, кинопоказы, художественные выставки и диалоги. Подробнее о фестивале в эфире «ДеньПРО» рассказал директор фестиваля ГогольFest Максим Демский.

Ведущие:

Анна Матвийчук, Вячеслав Ильин

Максим Демский сообщил, что одним из ключевых событий фестиваля станет «гранд-событие даже не украинского масштаба», которая состоится на территории Азовского судоремонтного завода 27 апреля. Представители ГогольFest сейчас ведут переговоры с Интернет-каналом OpenTheatre, и возможно, что трансляция этого события будет происходить даже в Европе.

«Само событие представляет собой перфоманс и гранд-оперу, состоящую из двух частей. То есть перфоманс – это промежуточная часть, в которой точно будут задействованы огромные портовые краны, для которых пишется целая симфония. А вторая часть этого события – это сама гранд-опера, в которой принимают участие такие представители, как направление Новой Оперы и группа ЦеШо», – рассказал директор фестиваля.

Он добавил, что все составные части перфоманса и оперу специально пишутся и создаются под несколько локаций Азовского судоремонтного завода.

«Эти локации сейчас используются, они живые, там ремонтируются корабли, там установлены краны… то Есть сама постройка, сама натура очень уникальная. И немногие видели такое своим глазами, – подчеркнул Максим Демский. – Режиссер-постановщик – Влад Троицкий. Понятно, что в самой работе над проектом участвуют множество административных единиц, в том числе команда ГогольFest, которые организуют этот проект. Но идея и сама постановка будет осуществляться исключительно Владом Троицким в копродукции с Новой Оперой, с группой ЦеШо и рядом перфомативних кружков».

Максим Демский рассказал, что эпоха ГогольFest должна была завершиться после 10-го фестиваля, который состоялся в Киеве в 2017 году. Но городская власть Мариуполя и активисты города обратились к организаторам фестиваля с предложением создать новый Гогольfestа их городе.

«Можно сказать, что в Мариуполе – это не тот ГогольFest, который происходил, например, в Киеве. Он был превращен в совершенно другой проект – StartUp ГогольFest, – поделился Максим Демский. – Слово «StartUp» ничего не символизирует, оно напрямую говорит о запуске новых, совершенно уникальных проектов».

По убеждению организатора, сам фестиваль для города уже был своеобразным стартапом, ведь до этого в Мариуполе ничего подобного не происходило.

«Именно то, как мы интегрировали проект в различные городские пространства, различные ДК, в городской сад – это была достаточно уникальная методология, уникальные проекты, для города в том числе. Это реально стартап. А проект, который мы сделаем на судоремонтном заводе – это реально будет стартап не только для города, но и для Украины, а возможно и для всего мира», – рассказал Максим Демский.

Организатор анонсировал широкую международную музыкальную программу на фестивале, однако всех исполнителей пока что не называет.

«Часть участников уже точно подтвердили участие. Будет сольное выступление Сергея Бабкина, это будет в первый день фестиваля, 26 апреля. Это будет совершенно уникальный концерт, он состоится в городском саду, вход будет свободный. Кроме этого, мы везем уникальный австрийский музыкальный проект, который будет выступать 28 числа. Традиционно, с новой программой в городском саду фестиваль будет завершать группа Dakh Daughters», – рассказал Максим Демский.

Также в рамках фестиваля будут представлены три крупные театральные проекты.

«Мы точно будем показывать новую постановку Влада Троицкого и театра Дах – «Парадоксы преступления», которую мы будем интегрировать в пространство ДК Молодежного. И будет еще два проекта, которые мы сейчас подтверждаем, это театральные проекты из Германии и Литвы. В ближайшие неделю-две мы, я думаю, сможем объявить всех хедлайнеров», – поделился организатор.

Так же, как и в прошлом году, всех посетителей фестиваля, кто приобретет специальную путевку, до самого Мариуполя довезет специальный арт-поезд ГогольТрейн. Так же, как в прошлом году – но со значительными изменениями.

«В прошлом году это были буквально несколько вагонов, которые мы выкупили для участников те посетителей. А в этом году у нас состоялась очень классная и продуктивная встреча с Министром инфраструктуры Владимиром Емельяном и представителями Укрзализныци, которые активно взялись помогать и предоставили нам целый поезд до Мариуполя, – рассказал Максим Демский. – Поезд отправится 26 числа, и будет ехать таким образом, чтобы он мог быть полностью забит людьми. С фестиваля он отправится тоже на день раньше, чтобы вернуться 1 мая, 2 мая люди смогли вернуться к своей работе.Этот поезд будет не только насыщен искусством, визуально он также будет выглядеть уникально».

Фестиваль StartUp ГогольFest пройдет в Мариуполе с 26 апреля по 1 мая. По словам организаторов, посетителей ждут необычные сюрпризы, усиленные визуальные и образовательные программы. Среди партнеров фестиваля – 8 стран мира.

StartUp ГогольFest: організатор розповів, чим фестиваль дивуватиме цього року