Старые и новые лица: кто будет баллотироваться в Верховную Раду в 117 округе Львова?

В 117 округе, который охватывает Галицкий, Франковский районы и часть Шевченковского района Львова, ЦИК зарегистрировала 15 кандидатов, которые будут участвовать в досрочных парламентских выборах 21 июля. Среди желающих занять кресло под куполом – действующая народный депутат, бывший в.а. министра обороны Украины, писательница, активисты и предприниматели. Львовский портал предлагает поближе познакомиться с кандидатами в нардепы в 117 округе. Некоторые из них, кстати, уже испытывали свои силы в этом округе на предыдущих парламентских выборах.

Оксана Юринец – 41 год, действующая депутат Украины от Блока Петра Порошенко, группа «УДАР». В этот раз в парламент идет как самовыдвиженка, беспартийная.

Старі і нові обличчя: хто балотуватиметься до Верховної Ради у 117 окрузі Львова?

Оксана Юринец уже в третий раз борется за кресло нардепа. Впервые пыталась попасть в парламент в 2012 году также в 117 округе от партии «УДАР Виталия Кличко», однако уступила будущему нардепу Игорю Васюнику. На внеочередных парламентских выборах в 2014 году снова решила испытать собственные силы в 117 округе от «партии Петра Порошенко». На этот раз Игорь Васюник шел в Парламент в списке «Народного фронта» и ей удалось стать народным депутатом Украины. До этого она была депутатом Львовского областного совета. В 2015 году боролась за кресло мэра Львова, однако безуспешно.

В парламенте стал членом комитета по вопросам европейской интеграции. Также народный депутат является председателем постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО, сопредседателем Группы по межпарламентским связям Верховной Рады Украины с Республикой Польша. Оксана Юринец была среди нардепов, которые выступили за недопущение «реформирования» Национальной академии сухопутных войск во Львове.

Депутатскую деятельность совмещает с работой на кафедре менеджмента организаций НУ «Львовская политехника» на должности доцента. В предвыборной программе Оксана Юринец обещает сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины, достижения социально-экономического благосостояния всех украинцев, развитие культуры и воспитание духовности.

Тарас Стецькив – 55 лет, директор программ Львовского регионального объединения «Новая волна». Беспартийный, но в кандидаты в нардепы его выдвинула политическая партия «Гражданская позиция».

Старі і нові обличчя: хто балотуватиметься до Верховної Ради у 117 окрузі Львова?

Тараса Стецькива можно назвать народным депутатом уже с опытом. Ведь он был нардепом пяти созывов: с 1 по 4 и 6. В 2012 году баллотировался в Раду также по 117 округу, но уступил тогдашнему победителю в этом округе Игорю Васюнику. В 2014 году шел в парламент под №7 в списке «Гражданской позиции». Однако тогда партии Анатолия Гриценко так и не удалось попасть в Верховную Раду.

По результатам исследования, проведенного общественной организацией «Институт исследований социального капитала», Тарас Стецькив был среди нардепов-львовян, которые хуже всего работали в Верховной Раде 6-го созыва.

Тарас Стецькив уроженец Львова, однако проживает в Киеве. Среди приоритетов в предвыборной программе выделяет ускорение укрепления обороноспособности страны, достижения энергетической независимости страны и выведения уровня заработной платы на отметку в 25 тысяч гривен.

Игорь Тенюх – 61 год, пенсионер. В парламент идет от партии Всеукраинское объединение «Свобода».

Старі і нові обличчя: хто балотуватиметься до Верховної Ради у 117 окрузі Львова?

Игорь Тенюх является членом политической партии Всеукраинское объединение «Свобода». На политические арене уже достаточно долго. Сейчас является депутатом Львовского областного совета от ВО «Свобода». С марта 2006 года до марта 2010 года был командующим Военно-морские силы Вооруженных сил Украины. Также в течение февраля-марта 2014 года, когда началась аннексия Крыма, исполнял обязанности Министра обороны Украины. Имеет звание адмирала.

Отметим, что Игорь Тенюх сам подал в отставку с должности.а. Министра обороны. Причиной такого шага стала критика его действий на посту главы оборонного ведомства.

Среди обещаний Тенюха в предвыборной программе – защитить достижения Революции Достоинства, уничтожить коррупционные схемы формирования тарифов, лишать мандата народных депутатов за кнопкодавство и прогулы.

Андрей Сапожников – 30 лет, советник городского председателя Львова. В новый парламент идет от Объединения «Самопомощь».

Старі і нові обличчя: хто балотуватиметься до Верховної Ради у 117 окрузі Львова?

Андрей Сапожников является депутатом Львовского городского совета 7-го созыва, член политической партии Объединение «Самопомощь». Также работает в аппарате исполнительного комитета ЛГС. В парламент идет впервые. Кандидат в нардепы является руководителем нескольких общественных организаций: «Львов-безопасный город», «Центр Безопасности Города» и «Научная». Андрей Сапожников основном занимается Франковским районом Львова, где, кстати, и родился. В частности, является одним из инициатором и ответственным за проект «Научная – умный мікорайон».

Эффективность работы в горсовете Львова Андрея Шевцива Гражданская сеть ОПОРА в рамках кампании «Аттестация. Депутаты городских советов» оценил на «двоечку».

Львовянин Андрей Шевцив планирует творить город, в котором хочется жить. В частности, он обещает внедрение программы воспитания, обучения обращения с отходами и сортировки, поддержку и развитие отраслевых бизнес-кластеров, развитие экологических видов транспорта.

Лариса Ницой – 50 лет, беспартийная. У кандидата в нардепы ее выдвинула политическая партия «Народный Рух Украины». Лариса Ницой является детской писательницей, педагогом, председателем правления, Чао «Кіровоградрибгосп».

Старі і нові обличчя: хто балотуватиметься до Верховної Ради у 117 окрузі Львова?

В прошлом была членом партии «Реформы и порядок». Наиболее известна благодаря своей радикальной позиции относительно защиты украинского языка. В 2018 году Лариса Ницой со скандалом покинула студию телеканала NEWSONE. Она была недовольна тем, что ведущая программы одной из программ, в которых она участвовала, отказалась переходить на украинский язык.

Отметим, что сейчас Лариса Ницой проживает в Киеве. В парламент идет, чтобы защищать украинское. Своим избирателям обещает очистить власть от агентуры и коллаборационистов, убрать коррупцию из коммунальных тарифов и снизить их, возродить систему патриотического воспитания детей и молодежи.

Остап Стахив – 34 года, активист, председатель общественной организации «Идея Нации». В Раду идет как самовыдвиженец.

Старі і нові обличчя: хто балотуватиметься до Верховної Ради у 117 окрузі Львова?

Это уже не первая попытка Остапа Стахива попасть в Верховную Раду. Впервые свои силы он испытал в 2014, однако потерпел неудачу. Баллотировался в парламент тогда он также по 117 округу. В 2015 году был кандидатом на должность городского председателя Винник, однако и тогда потерпел фиаско.

Общественная организация «Идея Нации», руководителем которой является Остап Стахив, хорошо известная «борьбой» с незаконными застройками Львова. Самого же лидера ГО очень часто обвиняют в организации заказных акций, а местные СМИ не охотно освещают события, анонсированные организацией.

В июне 2016 года неизвестные выбросили Остапа Стахива в помойку, назвав его псевдоактивістом, который является неоднократным организатором заказных акций в Львове.

Кандидат в нардепы родился в городе Ходоров Львовской области, сейчас проживает во Львове, имеет высшее образование. Избирателям обещает люстрацию всех чиновников, которые были когда-либо при власти, утверждение военной доктрины и построить мусороперерабатывающие предприятия в каждом областном центре до 2025 года.

Ярослав Рущишин – 51 год, бизнесмен, общественный деятель, генеральный директор сети швейных фабрик в Западной Украине АО «Троттола». В Верховную Раду его выдвинула политическая партия «Голос».

Старі і нові обличчя: хто балотуватиметься до Верховної Ради у 117 окрузі Львова?

Он является соучредителем художественного Объединения «Дзига», Комитета предпринимателей Львовщины, Львовской бизнес-школы и Антикоррупционного форума Львовщины.

Ярослав Рущишин в Верховную Раду баллотируется впервые. Однако политическая арена для него не новой. С 2006 по 2010 гг. был депутатом Львовского областного совета от блока «Наша Украина». В течение 2003-2004 гг. Ярослав Рущишин был совладельцем «Львовской Газеты», тогда же началось его жесткое противостояние с Государственной налоговой администрацией во Львовской области. В начале 2005 года кандидат в нардепы был одним из организаторов «бульдозерной» акции львовских предпринимателей во львовской ГНА. Ярослава Рущишина в 2014 году пытались висунити и на должность председателя Львовской ОГА. Тогда с таким требованием президента Украины Петра Порошенко обратились группа авторитетных львовян.

Рущишин обещает львовянам повышение комфортности и безопасности общественного транспорта и превращение Львова в креативный город.

Роман Фединяк – 23 года, предприниматель. В Верховную Раду идет от партии «Слуга народа».

Он является самым молодым кандидатом на кресло в парламенте в 117 округе. Роман Фединяк является членом политической партии «Слуга народа». На президентских выборах был доверенным лицом Владимира Зеленского в 118 округе. Молодой кандидат в нардепы является предпринимателем в области юридического аудита первичной недвижимости и анализа рынка инвестиционных предложений. Работает независимым агентом по инвестициям в недвижимость в PRO Novobudovy. Ранее в СМИ появлялся как участник студенческих акций.

Роман Фединяк окончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко по специальности – история. В предвыборной программе сосредоточил внимание на проблемах Франковского, Галицкого и Шевченковского районов. Обещает навести порядок с новостройками в городе, предоставить жителям доступную, качественную медицину и социальное обеспечение.

Михаил Мицак – 26 лет, член политической партии «Вместе сила». Однако в Верховную Раду идет как самовыдвиженец.

Молодой кандидат в депутаты является юристконсультантом ООО «Галицкий логистический центр», а также – президентом футзальной команды «Максимус», за которую и играет. Согласно данным Ассоциации футзала Львовщины Михаила Мыцака в 2018 году условно дисквалифицировали до конца сезона и оштрафовали на 400 грн за хулиганское поведение после футбольного матча (удар ногой арбитра и неэтичные выпады в его адрес, в том числе угрозы и попытки применения физической силы).

Вероятно, кандидат в нардепы является сыном бывшего начальника управления ГАИ в г. Львова Богдана Мыцака, которого львовяне заставили написать заявление на увольнение.

В 2016 году кандидат Михаил Мицак «засветился» в СМИ через резонансное ДТП, когда на Сыхове сбил автомобилем Audi A7 работника патрульной полиции Львова.

В своей предвыборной программе Мицак обещает капитально отремонтировать дороги, снизить тарифы и сделать доступное растаможку автомобилей.

Иван Матковский – 37 лет, преподает на кафедре политологии и международных отношений в Национальном университете «Львовская политехника». В парламент баллотируется как самовыдвиженец.

Старі і нові обличчя: хто балотуватиметься до Верховної Ради у 117 окрузі Львова?

Был депутатом Дрогобычского районного совета с 2010-2015 гг. В 2014 г. пытался попасть в парламент по 121 избирательном округе (Дрогобычский район) от политической партии «Народный фронт». Однако победу ему не удалось получить, ведь тогда он уступил самовыдвиженцу Богдану Матківському. Добавим, ранее Иван Матковский был помощником-консультантом народного депутата Украины Игоря Васюника.

Сейчас он является исследователем биографии блаженного Климентия Шептицкого. В предвыборной программе обещает восстановление территориальной целостности Украины, освобождение ее от террористов. Главными приоритетами реформ в государственно-правовой сфере партия считает приближение Украины к европейским стандартам управления, уничтожение коррупции.

Назарий Шмигель – 37 лет, общественный активист, директор, ЧП «АНбуд Украина». В парламент баллотируется от Всеукраинского объединения «Батькивщина». Кандидат в нардепы является директором Франковской районной организации политической партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина».

Юрий Зирченко – 69 лет, член политической партии Всеукраинское объединение «Свобода». В Верховную Раду идет как самовыдвиженец. Юрий Зирченко самый старший кандидат в нардепы в 117 округе. С 2010-2015 гг. был депутатом Львовского областного совета от ВО «Свобода». В 2012 пытался пройти в Верховную Раду Украины в 118 округе в избирательном списке ВО «Свобода». Ранее был заместителем председателя Львовского областного Союза политических узников Украины.

Виктор Пилат – 37 лет, главный инженер ООО «ЕКОПАВЕР». В парламент идет как самовыдвиженец.

Юрий Стех – 41 год, директор международной юридической компании «Авелекс». В Верховную Раду баллотируется как самовыдвиженец.

Руслан Галайко – 42 года, выдвинутый партией «Патриот».