Стефанчук о языковом вопросе: заявления Богдана не отражают позицию «Слуги народа»

Заявления главы Офиса президента Андрея Богдана о возможном введении регионального языка на Донбассе не отражают позицию партии «Слуга народа». Об этом в эфире Украинского радио в программе «Персона грата» заявил представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

Ведущая:

Светлана Мялик

«Должность главы Офиса, конечно, чрезвычайно важна, но не является политической должностью. Эта мысль (о возможном введении регионального языка на Донбассе — ред.) может где-то существовать, но это не является политическим мнением партии «Слуга народа». Она не отражена в программе партии. Хотя, конечно, мы можем рассматривать различные варианты», — отметил Руслан Стефанчук.

Читайте также — Стефанчук: в Раде «Слуга народа» будет объединяться вокруг принципов партии, но в некоторых вопросах готова к дискуссии

Представитель президента в Верховной Раде убежден, что в языковом вопросе важна сбалансированная государственная политика, однако государственным языком является украинский.

«Мое мнение однозначно совпадает с Конституцией Украины: единственным языком в Украине является украинский язык. Хотя остальные языки могут существовать на бытовом уровне, люди могут общаться, кто как пожелает, никто им не будет в этом мешать. Но когда мы говорим о языке государственного документооборота, о языке, которая связана с представительскими функциями, то, конечно, это должна быть украинская речь, что не отрицает обращения любых языков, которые существуют на бытовом уровне. Я глубоко убежден, что в языковом вопросе важна сбалансированная государственная политика. Мы увидели, что насилие не порождает восприятие», — сказал он.

Отметим, глава Офиса президента в интервью интернет-изданию «РБК-Украина» от 1 июля заявил, что русскому языку нужно предоставить статус регионального в Донецкой и Луганской областях.

Прослушать полную версию.

 

На фото — Руслан Стефанчук

Стефанчук про мовне питання: заяви Богдана не відображають позицію "Слуги народу"