Стефанчук: в новой Раде будем объединяться вокруг наших принципов, но в некоторых вопросах готовы к дискуссии

Какими будут дальнейшие шаги партии «Слуга народа» в новоизбранном парламенте, планируются изменения к языковому закону, которыми являются люстрационные инициативы партии, как команда президента будет уменьшать тарифы и какова стратегия завершения войны на Донбассе — об этом в эфире Украинского радио в программе «Персона грата» рассказал представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

Ведущая:

Светлана Мялик

Завершается последнюю сессионную неделю Верховной Рады 8-го созыва. Не разочаровались ли Вы в решении президента Украины распустить эту Верховную Советов? Возможно, можно было найти общий язык с действующими депутатами?

─ Пожалуй, я наиболее глубоко почувствовал уровень сегодняшней Верховной Рады из всех, потому что я имею возможность представлять главу государства в парламенте. Когда ты сидишь в боковой ложе и смотришь на зал, в котором находится иногда 30, иногда 50 человек, когда ты видишь, как основными вопросами идут какие-то кулуарные договоренности, переговоры с теми или иными коллегами, с какими-то вопросами, которые вообще мало связаны с созданием государства, когда ты видишь, что после этого политические враги спускаются в буфет и обсуждают какие-то другие вопросы,связанные с бизнесом, я глубоко убежден, что решение, которое принял президент государства Владимир Зеленский, на данный момент было единственно правильным.

Это, прежде всего, связано с тем, что у нас сегодня потерялся абсолютный связь государства с обществом. Он выстроен в виде определенной лейки, когда любой человек, попадая в эту воронку власти, пробираясь наверх, теряет любые реалятиви, с теми, кто его туда делегировал, и они не могут в ней достичь. Право народа назначать власть должно означать и другое ─ право народа менять эту власть демократическим путем. Мы видели, насколько популярностью было отмечено это решение президента о роспуске Рады, которая показала себя недееспособной, неспособной, некачественной, непрофессиональной и, пожалуй, несколько антиукраинской. Тот уровень законопроектов, который они принимают, тот уровень вопросов, который они поднимают, не являются первостепенными. Парламент показал свою полную неспособность объединиться вокруг каких-либо вопросов.

Вы предлагаете подать законопроект о расширении перечня должностей, подпадающих под люстрацию. С чем это связано?

─ Прежде всего, это связано с критикой в сторону президента Украины о том, что где-то есть какие-то намерения свернуть люстрационные вопросы. Президент Украины четко стоит на позиции обновления власти. Оно должно проходить честно, оно не должно иметь каких-то лазеек, обходжень, которые забиты в сегодняшний закон об очищении власти. Оно должно соответствовать европейской практике очищений власти и люстрационных процессов. Оно не должно исключать неких лиц, которые идут к власти. Любое лицо, которая идет к власти, которая влияет на политику государства, должна пройти проверку очисткой. Президент всегда начинает с себя. Как и закон об импичменте, который он впервые за историю внес в парламент.

Относительно парламента, то процедура должна быть достаточно простой?

─ Мы не можем прописать иную процедуру, чем та, которая предусмотрена в Конституции Украины. Такая сложная процедура предусмотрена в Конституции Украины. Закон может только развивать ее. Когда мы будем в парламенте, мы обязательно комплексно внесем все изменения , связанные с законодательством, что касается импичмента.

Что касается языкового закона в команде президента Зеленского предлагают изменить принятый закон о украинский язык. Могут ли наработанные изменения к закону исказить сам закон. О каких изменениях идет речь?

─ Я от Вас впервые слышу, что у нас наработаны изменения в закон о языке. Речь шла несколько о другом. Будучи представителем президента в Верховной Раде, я четко подчеркнул, что впервые президент будет вводить новый институт-это мониторинг за законодательством. Этого не было никогда. 28 лет мы принимали законы и не смотрели, прижились они в государстве, выполнили ли они ту роль и значение, которые на них возлагались. Я говорил в контексте того, что если любой закон, в результате его действий, покажет какую-то неловкость, какую-то неполноту защите прав человека или гражданина, если он покажет свою неспособность выполнить ту цель, которая на него возлагалась, естественно, мы будем предлагать изменения и дополнения. Мы не можем внедрять некачественные законодательные акты, и это касается чего угодно. Речь шла именно об этом.

А вот заявления главы Офиса президента господина Богдана о возможном введении регионального языка на Донбассе. Как расценивать эти заявления?

─ Должность главы Офиса, конечно, чрезвычайно важна, но не является политической должностью. Эта мысль может где-то существовать, но это не является политическим мнением партии «Слуга народа». Она не отражена в программе партии. Хотя, конечно, мы можем рассматривать разные варианты.

А каково Ваше мнение относительно этого?

─ Я на украинском языке говорю с рождения, и для меня вопросов нет. Поэтому мое мнение однозначно совпадает с Конституцией Украины: единственным языком в Украине является украинский язык. Хотя остальные языки могут существовать на бытовом уровне, люди могут общаться, кто как пожелает, никто им не будет в этом мешать. Но когда мы говорим о языке государственного документооборота, о языке, которая связана с представительскими функциями, то, конечно, это должна быть украинская речь, что не отрицает обращения любых языков, которые существуют на бытовом уровне. Я глубоко убежден, что в языковом вопросе важна сбалансированная государственная политика. Мы увидели, что насилие не порождает восприятие.

Вы являетесь главным идеологом партии «Слуга народа», одними из лидеров и кандидатом в народные депутаты №2 в списке. Но, как я выяснила, Вы не являетесь членом партии.

─ Так. Я беспартийный. Видимо, в этом и есть сила партии «Слуга народа». Для нас не важно, что ты исповедуешь, а важно, что ты можешь привнести для развития Украины. У нас в списке очень много людей беспартийных, поскольку партийное окраски является достаточно условным. Партия «Слуга народа» — это партия относительно молодых людей, которые хотят изменений в стране,которые решили покрасти свое время и репутацию на то, чтобы попытаться что-то изменить в государстве. К такой идеологии я принадлежу, и для этого мне не нужно партийного билета.

То есть Вы не планируете вступать в партию, быть членом партии «Слуга народа»?

─ Пока этого не надо по законодательству, я думаю, что и нет нужды в этом формальном отношении. Я и так очень тесно пов’язуюсь с партией «Слуга народа».

Что касается идеологии вашей политической силы, это чистая либеральная экономика и минимальное участие государства. Как при этом вы планируете удовлетворять интересы ваших избирателей, которые, в частности, ждут от президента Зеленского снижение тарифов? Как это коррелируется?

─ Вяжется элементарно. Любые вопросы, связанные с тарифами, социальным обеспечением, другими вопросами, которые касаются расходов, должны начинаться с полученной прибыли. А без мощной экономики, без развития инвестиционной привлекательности Украины, без создания рабочих мест, без наличия денег у тебя в кармане, ты не можешь ни оплатить тарифы, ни получить достойную пенсию, зарплату и все остальное.

Поэтому мы пошли с другой стороны: не обещать все всем и сразу, а обещать всем честные правила игры для того, чтобы украинская экономика начала развиваться. Без либерального подхода к украинской экономики, без предоставления возможности честной конкуренции, без защиты активов каждого гражданина мы не можем построить честные правила игры вообще. Государство начинается с важнейшего ─ из доверия. Это касается, прежде всего, и экономики. Будет мощная экономика, будут и нормальные тарифы. Тарифы будут нормальными даже и тогда, когда мы все вопросы, связанные с энергетикой, переведем из сферы политики в сферу экономики. Очень много в тарифах заложено политики. Кто-то вплетает в экономические процессы политику, а мы должны отходить от этого. Наш главный подход: меньше государства в жизни человека.

Стефанчук: у новій Раді будемо об'єднуватись навколо наших принципів, але в деяких питаннях готові до дискусії

Вы говорили о том, что вы не против формирования монопартийного большинства в парламенте. Готовы ли вы взять на себя эту ответственность и не приведет ли это к узурпации власти?

─ Если нам не удастся получить монопартійнубільшість, сформировать однопартийную коалицию, конечно, мы будем идти на формат коалиции с партиями. С какими партиями ─ об этом мы откровенно можем сказать после выборов в Верховную Раду. Идеологически мы близки ты тех партий, которые готовы с нами исповедовать те идеалы, с которыми мы идем. Мы готовы объединяться вокруг наших политических принципов, и мы готовы даже в некоторых вопросах проводить дискуссию, но в каждой сфере для нас есть приоритеты, от которых мы не отступим.

Относительно будущей кандидатуры премьер-министра и спикера Верховной Рады. Кто это может быть?

─ Конечно, мы думаем и планируем. Сегодня у нас идет большая предварительная работа к подготовке первой сессии новой Верховной Рады. Мы будем делегировать своих людей, которые будут подходить по этим вопросам: вопрос распределения комитетов, вопросы, связанные с формированием сценарного плана первого дня и тому подобное. Вся эта организационная работа ведется. Относительно обсуждения фамилий на первые должности, о которых вы говорите, то это будет определяться по результатам выборов. И это также будет зависеть от того, в какую коалицию мы будем входить.

Что касается вопроса списков, насколько эти фамилии людей, в частности и по мажоритарным округам, ложатся в идеологическую парадигму партии «Слуга народа»? Как в Верховной Раде вы будете держать этих людей кучи?

─ Что касается формирования списков, то у нас было применено несколько подходов. Прежде всего, это подход, который касается экспертной части. У нас, пожалуй, наибольшее количество реально профессиональных людей в различных сферах. Люди, которые объединились, объединялись именно вокруг идеи изменения Украины. Второй блок ─ региональные подходы. Далее ─ лидеры-эксперты, которых мы привлекали к тем или иным вопросам. Единственных, кого вы не увидите в наших списках, это бывших.

Все наши кандидаты в депутаты подписали меморандум, где четко показали , что они не промахнутся, что они готовы поддерживать устав партии, программу партии, что они будут голосовать за те законопроекты, которые предусмотрены программой партии, что они не будут пропускать заседаний, что они не будут заниматься кнопкодавством. Мы сейчас начали и разработали большую программу обучения наших будущих народных депутатов. Мы сейчас учим, что такое законопроект, как он пишется, какие стадии он должен проходить. Сначала мы будем учить своих депутатов, а потом мы выставим это на всеобщее обозрение, чтобы люди тоже это понимали, как человеку провести свою инициативу в парламент.

Что касается планов вашей политической силы относительно завершения войны на Востоке Украины. Есть сформулированная стратегия завершения войны на Донбассе?

─ У нас есть большая экспертная группа, которая работает. Сейчас президентом Украины существенно обновлен представительство Украины в Трехсторонней группе по Минском процесса. Держа наши Минские договоренности, мы должны искать другие способы выхода из этой ситуации. Минские договоренности важны, потому что на них держатся все санкционные вещи. Обновление Трехсторонней группы и то, что говорил Владимир Зеленский в вопросах связанных, что он готов говорить, но только с первым лицом России и в присутствии тех лиц, которые гарантировали нам безопасность,когда мы подписывали меморандум по ядерному оружию (Британия, Соединенные Штаты, а также с участием нормандских наших коллег), давайте сядем и поговорим.

Допускаете ли вы возможность территориальных уступок Российской Федерации, в частности относительно Крыма, ради завершения войны на Востоке?

─ Никаких. И президент Владимир Зеленский еще в предвыборный период, сказал, что мы готовы говорить с руководством России, со страной, которая ведет войну против Украины, но предметом наших договоренностей никогда не может быть вопрос территорий, суверенитета и людей.

Прослушать полную версию.

На фото — Руслан Стефанчук

Стефанчук: у новій Раді будемо об'єднуватись навколо наших принципів, але в деяких питаннях готові до дискусії