Стихи Тараса Шевченко звучали в Люблине

Традиционное чтение поэзии «Кобзаря» состоялось в сквере его имени

Вірші Тараса Шевченка звучали в Люблині

pixabay.com/CC0 Public Domain

В 205-ю годовщину рождения Тараса Шевченко, 9 марта 2019 года, в сквере его имени в Люблине (угол улиц Русская и Львовская) состоялось традиционное чтение поэзии «Кобзаря».

Как отметил председатель Украинского общества Григорий Куприянович, Тарас Шевченко – это ключевая личность для украинской культуры:

«Это человек, который породила пробуждение украинской идентичности в современном понимании этого слова, которая сыграла большую роль в формировании современного украинского литературного языка, он для украинцев человек-символ, лицо чрезвычайно важна», – отметил участник события, историк Григорий Куприянович.

Чтение поэзии Тараса Шевченко сопровождало пикетирования со стороны людей, которые требуют изменить название сквера его имени. Создан даже общественную инициативу относительно изменения названия сквера. Председатель этой инициативы Здзислав Коґуцюк отмечал, что на взгляд митингующих, название сквера надо заменить на «Справедливых украинцев».

Традицию «Чтений Шевченко в сквере Шевченко» основано в Люблине в 2014 году – в 200-ю годовщину рождения украинского национального пророка.