Стоимость американской компании, соучредителем которой является украинец, превысила восемь ВВП Украины

На прошлой неделе на фондовом рынке зафиксировали долгожданный рекорд. Акции Apple выросли на 2,92% — до 207,39 доллара за штуку.

Вартість американської компанії, співзасновником якої є українець, перевищила вісім ВВП України

Суммарная стоимость акций компании превысила 1,019 триллиона долларов (тысячу миллиардов!!!). Для сравнения: это девять ВВП Украины за 2017 год или 5 ВВП Греции, или 1/20 ВВП США, пишет газета «Экспресс».

Произошло все после того, как Apple, логотипом которой является всем известное надкусанное яблоко, обнародовала очередной финансовый отчет за второй квартал. Выручка компании выросла на 17% и достиг 53,3 миллиарда долларов. Хотя аналитики прогнозировали, что он не превысит 52,4 миллиарда. Такие показатели вызвали ажиотаж на фондовом рынке, подтолкнув цену акций вверх. И Apple поднялась на Олимп, став самой дорогой компанией в мире. Успех ей обеспечили культовые разработки — смартфон iPhone, планшет iPad, персональный компьютер Mac, портативный медиаплеер iPod, умный часы Apple Watch.

До этого рекорда компания шла не один год. Apple основали Стив Джобс, Стив Возняк (украинец по происхождению) и Рональд Уэйн в 1976 году — в обычном гараже. Стартовым капиталом стал выручка от проданного Джобсом старенького фольксвагена и инженерного калькулятора Hewlett-Packard 65 (его Возняк отдал всего за 500 долларов).

Вартість американської компанії, співзасновником якої є українець, перевищила вісім ВВП України

На фото: Стив Возняк, Apple співзасовник

Через год свет увидел персональный компьютер Apple II, который имел цветную графику и открытую архитектуру. Уже вскоре основатели праздновали большой успех: продажа более 5 миллионов этих компов. Через десять лет компания стала одним из лидеров рынка персональных компьютеров, в ней работало почти 4 тысячи человек.

В 2007 году Apple представила сенсорный смартфон — iPhone, того же года компанию включены в индекс Dow Jones. Собственно, айфоны до сих пор дают более 40% дохода компании.»Основным фактором увеличения капитализации Apple являются продажи iPhone, которые с 2015 года держатся на высоком уровне», — отмечает преподаватель программ MBA Киево-Могилянской бизнес-школы Евгений Пенцак. Хотя во втором квартале этого года компания продала менее культовых гаджетов, чем планировала, — 41,3 миллиона, общая выручка Apple выросла благодаря спросу на новые и более дорогие мобильные устройства. Средняя цена нового айфона сейчас — 728 — 730 долларов. Все фирменные магазины Apple продают товаров в среднем на 95 — 100 тысяч долларов ежедневно.

Почему продукция этой компании не теряет популярности и приобретает все больше поклонников?

По мнению экономического эксперта Максима Праздникова, все просто: «Apple продает мечту, стиль жизни, возможность принадлежать к особому классу. Если у вас есть iPhone, MacBook, Airpods, Apple Watch и iMac, вам не надо думать над синхронизацией девайсов, их настройкой и переносом данных. Они дополняют друг друга.

Даже рассчитываться в магазинах можно не бумажными деньгами или картой, а девайсом, приложив к нему палец или взглянув на экран. Такие системные решения как раз и могут стоить триллион».

«Постепенно компания сформировала мощную экосистему, превратилась из производителя айфонов в компанию, которая разрабатывает программное обеспечение и предоставляет полезные для потребителей услуги, — говорит Евгений Пенцак. — Выручка Apple увеличилась не только за продажу смартфонов, но и благодаря бизнес-сервисам, которые обеспечили около 9,5 миллиарда долларов. Теперь инвесторы оценивают компанию на основе услуг, которые она может предоставлять через свою продукцию: функции оплаты, пользования облачными сервисами и другие».

«Король из оценки стоимости» Асвата Дамодаран, как и много других экспертов, утверждает, что достижение капитализации в триллион долларов — только начало дальнейшего роста стоимости акций Apple.

«Кстати, впервые в истории фондовых рынков капитализации в триллион долларов достигла компания Petro China 5 ноября 2007 года, — напоминает
Евгений Пенцак. — На пороге триллиона сейчас стоит Amazon, гигант электронной торговли. В июле этого года стоимость всех акций компании увеличилась до 900 миллиардов долларов.

Если сравнивать темпы роста стоимости акций Apple и Amazon, то за последние пять лет акции второй растут в 2,5 раза быстрее. На пятки этим двум компаниям наступает Alphabet (распоряжается активами Google Inc), капитализация которого достигает 852 миллиардов долларов, Microsoft Inc (829 миллиардов) и Facebook Inc (517 миллиардов)».