«Стоп педофилам в сутанах»

Фонд «Не бойтесь» провел пикет против педофилии в польском Костеле

«Стоп педофілам в сутанах»

Photo: Senlay/pixabay.com/CC0 Public Domain

«Хватит скрывать преступления в сутане», «Стоп педофилам в сутанах» — под такими лозунгами прошел пикет перед костелом святой Анны в Варшаве. Демонстрацию организовал фонд «Не бойтесь» (Nie lękajcie się).

«Мы протестуем против того, что происходит в польском Костеле, то есть против укрывания преступников (педофилов – ред.), а также против того, что эти люди не несут никакой ответственности (за свои поступки – ред.). Мы считаем, что вина лежит на епископах, которые не реагируют и скрывают преступников», — объясняет глава Фонда «Не бойтесь» Марек Лисинський. По его словам, учреждение, каким является Костел, не делает никаких шагов в направлении решения проблемы сексуальных духовных преступлений против малолетних.

На прошлой неделе фонд обнародовал список 24 польских иерархов, которых обвиняет в сокрытии педофилии и прикрытии преступлений священников-педофилов. Этот список попал в Ватикан, его было прочитано во время заседания, посвященного педофилии в Костеле.

В свою очередь, пресс-секретарь конференции Епископата Польши св. Павел Ритель-Андріанік прошлой недели заверил, что все случаи сексуального использования священниками малолетних епархии информируют Ватикан.

«Мы давно повторяем – ноль толерантности для педофилов», — сказал спикер.