Страстная пятница: все об этом дне — народные традиции, запреты, приметы

Каждый христианин знает, что последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной . Причем именно пятница считается самым строгим днем с семи. На протяжении всех суток действует ряд четких церковных ограничений и оговорок из народа. Ведь именно в этот день произошло распятие Иисуса Христа. В 2019 году Страстная пятница приходится на 26 апреля. Тем людям, кто придерживался Великого поста с должным отношением ко всем традициям и канонам, за 3 дня до Пасхи требы быть особенно внимательным.

Для каждого христианина наступает ответственный момент, проникнутый печалью и скорбью, а также благоговением и смирением. Ключевой особенностью этого дня является то, что в любой православной церкви не совершается Литургия. Есть только Вечерняя, во время которой проходит вынос плащаницы.

Церковное богослужение Богослужение в этот день включает в себя:
Утреню, знаменующий взятии Мессии в Гефсиманском саду мучителями по наводке Иуды-предателя и совершения над невиновным суда, в результате которого Иисус был приговорен к страданий и страшной смерти;
Первый час, олицетворяющая момент ведения Сына Божия к Пилату на суд;
Три часа, воплощающий вынесения окончательного вердикта по делу Иисуса;
Шесть часов, призванную напомнить о страсти Спасителя, был распят на кресте
Девять часов — момент смерти Мессии;
Вечернюю, проведенной в память о снятии тела Иисуса с креста. Плащаница на ней олицетворяет полотно, которым оборачивали тело Иисуса сразу после казни. Когда Сына Божьего сняли с креста, тело окутали тканью — именно в ней Его увидели во время воскресения. Верующие христиане знают, что полотно сохранило святой отпечаток — наличие божественного луча подтверждают и ученые, но научно исследовать его происхождение так и не смогли.
В Украине в этот день совсем не слышно колокольный звон — иногда только стук в деревянную доску напоминает о службе. Придерживаются в этот день и наиболее строгого поста за весь календарный год. Верующие совсем отказываются от пищи до позднего вечера. Даже ужин готовят очень скромную — если это простая каша, то без сахара, масла, или овощи с собственного огорода без термической обработки. Многие люди не едят в течение целых суток, выпивая только воду. Существует мнение, что подобный подвиг жестких ограничений защищает от неурядиц на протяжении всего года. Есть и другое поверье, связанное с тем, что отказ не только от пищи, но и от воды позволяет человеку узнать на собственной смерти. Третья же мнение говорит, что если человек сможет вытерпеть жажду, весь год никакое питье не сможет причинить ему вреда.

Старикам, детям, беременным женщинам или тем, кто имеет тяжелые заболевания, разрешается избежать жестких правил режима питания. При физической несостоятельности выдержать голодание в течение целого дня, можно поесть после вечернего богослужения, но без всяких излишеств.

Запреты Страстной Пятницы

В этот день запрещается шить, выполнять любую работу по дому и даже следить за внешним видом, например, посещать парикмахера, мастера по макияжу и т.п. Лучше ограничить развлечения — ни петь, ни играть на музыкальных инструментах, танцевать и веселиться. Считается, что чрезмерно радостное в этот день человек весь следующий год проплачу.

Значительная часть современных домохозяек в настоящее время имеет возможность печь первые пояса. Изделие, не подошел вовремя, многие воспринимают как свидетельство чего-то плохого в будущем. А вот буханку хлеба, испеченный в Страстную Пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет. Даже легкая уборка или ремонт одежды в этот день — табу. Все подобные дела желательно сделать накануне — в Чистый четверг. Под особым запретом в народе стирки и развешивания одежды.

Если день Страстной Пятницы пришелся на личный праздник, например, день рождения, лучше отложить вечеринку на потом, чтобы не призывать беду. Любая наслаждение или соблазн, тем более от интимных отношений, тоже ограничивается минимум на сутки.

Большинство запретов этого дня связаны с землей. Например, нельзя: копать, бросать что-то, делать наколите или плевать. Это воспринимается Господом, как осквернение, и может обернуться смертельным бедствием. Говорят, что все святые отворачиваются от человека, плюет на землю в это время.

ответ природы

Распространена примета: ясная погода в пятничную ночь — к хорошему урожаю зерновых. А вот пасмурный день с дождем обещает буйство хлебу с сорняком — то есть неурожай.

Правильный распорядок дня
Рекомендуют Пятницу полностью посвятить духовному самосовершенствованию.

Почему всю неделю перед Пасхой называют Страстной? Потому что он посвящен испытанием или страданием Сына Божьего. Именно поэтому в эти 6 дней священнослужители напоминают верующим о последних днях жизни Спасителя: о тайной вечере с апостолами, об отступничестве Иуды, о муках, невыносимые пытки, грядущее распятие, смерть на кресте, погребение и воскресение Христа.

В течение 24 часов стоит от души помолиться, вспоминая страдания Сына Божьего за грехи человечества. Можно почитать литературу о земной жизни Иисуса Христа, который был безвинно распят человеческой жестокостью и злом. Обязательно стоит прислушаться к собственному сердцу, подумать о вечных понятия совести, чести, добра, переоценить свои поступки и ошибки, чтобы будущее стало светлее и обязательно отмечено Божьим благословением и любовью.

Эти и многие другие традиции отошли в прошлое, а некоторые, наоборот, возродились только сейчас. В любом случае, знать обычаи своих предков с верой в Высшие силы — похвальная дело, а соблюдение библейских правил и канонов — тем более.