Строительство дорог как национальный проект

Будівництво доріг як національний проект

Реформа дорожного хозяйства начинает давать плоды

Если бы вас попросили построить успешную страну, с чего вы начали? Кто-то предпочел бы первым делом объединить всех граждан вокруг общей цели, потому что такому народу море будет по колено, а любая задача окажется под силу. Другие пытались бы изменить ментальность граждан, ведь успешные люди — успешная страна. Кому-то ближе прежде всего построить эффективную систему общественных отношений, которая максимально раскрывала бы потенциал каждого человека, превращая совокупность индивидуальных достижений на успех целой страны. Кто-то попытался бы реализовать конкурентные преимущества земли, развивая на этом фундаменте мощные отрасли мирового масштаба…

Каждая такая мысль не лишена смысла. Но ни одну из них невозможно реализовать в чистом виде. Опыт Украины это подтверждает. В 2014-м, после Революции достоинства, перед украинцами стоит задача построить успешную страну. Чтобы его выполнить, были начаты реформы в добром десятке направлений. С тех пор прошло четыре года, и сейчас можно утверждать, что результаты многих преобразований далеки от желаемых. На успешность претендуют только те реформы, для проведения которых удалось собрать все необходимые факторы: прогрессивных людей, объединенных общей целью и готовых менять и меняться, эффективную систему взаимодействия, благодатную для преобразования отрасль и немало других факторов. Успешных случаев немного, но все они доказывают: при наличии необходимых составляющих даже самого депрессивного отрасль можно превратить в передовую.

Точка отсчета

К таким отраслям относится автодорожное хозяйство. Учитывая то, с чего все начиналось, в это трудно поверить. На момент Революции достоинства отрасль была в плачевном состоянии. В 2013-м через Укравтодор прошло 15,5 млрд грн бюджетных средств, из них 40% направлено на обслуживание и погашение долгов, набранных перед Евро-2012, а на остальное построено и отремонтировано 626 км дорог (см. «Километр за километром»). Через четыре года, в 2017-м, через Укравтодор прошло чуть больше — 20,2 млрд грн, на долги израсходовано только четверть, зато построено и отремонтировано свыше 2100 км автодорог. Расходы на дорожное строительство выросли на 78%, а протяженность отремонтированных и новых дорог увеличилась почти в 3,5 раза! Это при том, что курс доллара, к которому привязана стоимость существенной части материалов и техники, необходимых для строительства, подскочил в три раза! Соотношение цифр показывает, насколько коррумпированной была отрасль и насколько она изменилась с тех пор.

Будівництво доріг як національний проект

Автодорожное хозяйство было таким коррумпированным, что о хищениях во время строительства автодорог не говорил только ленивый. Воровали безбожно, не скрываясь, на всех уровнях: достаточно было взглянуть на царские особняки директоров каких-то мелких райавтодоров — и все становилось понятным.

Аналитики прогнозировали, что с таким положением дел на решение всех проблем отрасли уйдут десятилетия. Они были убеждены, что качественные дороги в Украине можно забыть. И с ними было трудно не согласиться. Другого мнения была лишь горстка людей, объединенных видением и готовой концепцией реформирования отрасли, готовых действовать при благоприятных обстоятельствах. Когда произошла Революция достоинства, у них появился шанс проявиться и реализовать свои идеи. Как результат — ситуация в дорожном строительстве на сегодня кардинально другая, а отрасль уверенно превращается из аутсайдера в лидера.

Качественные изменения

Возможно, это и хорошо, что в 2014-2016 годах Украина пережила глубокий экономический кризис. В бюджете практически не было денег на дороги. Появилась возможность безболезненно ввести новые принципы функционирования отрасли, предохранители против коррупции, отшлифовать на малых объемах финансирование новую систему, подготовить базис для качественного скачка. По словам исполняющего обязанности председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодора) Славомира Новака, уже более года все закупки осуществляются исключительно в системе ProZorro. Благодаря этому имеем не только невероятную экономию средств, которую, если сравнить результаты работы за 2013 и 2017 годы, видно невооруженным глазом, но и качественные изменения: на рынок выходят иностранные компании, в отрасли появляется конкуренция, это обеспечивает новое качество работы и украинских автодорожников. Профессия дорожника возвращает себе престиж.

Удалось создать новую систему поддержки качества выполненных работ. По словам Новака, теперь по всем контрактам на средний ремонт гарантия не менее пяти лет, на капитальный — не менее десяти. Если экспертиза установит, что ремонт выполнен некачественно, подрядчик, согласно новых договоров, должна будет ликвидировать все дефекты за свой счет. Это дает основания руководителю Укравтодора не сомневаться в качестве дорог, отремонтированных в прошлом году.

Качественные изменения в отрасли повлияли на поведение автодорожников. Возможно, немного рановато, но в них появилась уверенность в завтрашнем дне, поэтому они стали мобилизовать ресурсы. На конец 2017-го работники отрасли на местах утверждали, что имеют ресурсы для того, чтобы нарастить масштаб строительных и ремонтных дорожных работ в несколько раз. Вопрос лишь в объемах и ритмичности финансирования.

Будівництво доріг як національний проект

Финансовая головоломка

А вот с финансированием до недавнего времени складывалось не все так просто. Прошлый год был переходным. По данным Госказначейства, в 2017-м на дорожную инфраструктуру направили 15,2 млрд грн государственных денег. Сначала планировали потратить более 10 млрд грн больше, но деньги от таможенного эксперимента (часть превышения фактических поступлений в бюджет от таможен над плановыми), которые были основным источником финансирования ремонта дорог в послереволюционные годы, стали поступать в значительно меньших объемах. Как следствие — по данным Мининфраструктуры, на середину декабря 2017-го годовые планы по ремонту и строительству автодорог был выполнен на 68%. Дорожники на местах в один голос начали заявлять, что не хватает финансирования, а при таких условиях увеличивать масштаб работ нецелесообразно. Проблема требовала радикального решения.

И оно не замедлило появиться. В начале 2018-го заработал дорожный фонд. Это бюджетный фонд, который аккумулирует поступления в казну, связанные с автомобильной отраслью, и направляет их исключительно на строительство и ремонт автодорог, а также повышение безопасности движения. Фонд будет наполняться постепенно. Нынешнего года к нему направят 50% поступлений от акцизов с топлива и транспортных средств, произведенных в Украине или импортированных из-за границы, от ввозной пошлины на нефтепродукты, транспортные средства и шины к ним. 2019-му эта доля возрастет до 75%, а 2020-го — до 100% указанных бюджетных поступлений. Также в перспективе фонд будет наполняться средства иностранных доноров и плата за проезд, за передачу дорог в аренду или концессию. Правительство прогнозирует, что благодаря таким источникам государственное финансирование дорожного строительства и ремонта возрастет почти до 70 млрд грн в 2020-м (см. «Фундамент для развития»). И уже даже на текущий год запланировано немалое финансирование: через фонд пройдет около 47 млрд грн, из которых 33 млрд грн — бюджетные деньги, еще 14 млрд грн — средства международных доноров. Такие суммы дают автодорожникам основания уверенно смотреть в будущее и планировать на много лет вперед. А это сейчас очень нужно, потому что работы хватит для всех.

Следует заметить, что Кабмин разработал специальный порядок распределения средств дорожного фонда. 60% всей суммы направят на автодороги государственного значения (их около 47 тыс. км), 35% — на дороги местного значения, ответственность за ремонт которых делегировано местным советам (в этом году речь идет об 11 млрд грн). Пятую часть финансирования местных дорог будут тратить на содержание улиц и дорог коммунальной собственности в пределах населенных пунктов (250 тыс. км), остальное — на автодороги локального значения вне населенных пунктов (123 тыс. км). Такое распределение средств делает акцент на дорогах государственного значения, что позволит в недалекой перспективе покрыть Украину качественным автомобильным сообщением.

Надежды и перспективы

Начало работы дорожного фонда автодорожникам дает уверенность и возможность планировать, а всей стране — возможность замахнуться на гораздо большее. Прежде всего, уже на текущий год в планах практически удвоить объем отремонтированных и вновь построенных дорог, доведя его до 4 тыс. км в год. Постепенное наращивание финансирования создает предпосылки для того, чтобы не останавливаться на этой отметке, а в ближайшей перспективе довести ежегодный темп дорожного строительства до 10 тыс. км, то есть в течение ближайшего десятилетия отремонтировать добрую половину украинских автодорог. Укравтодор уже сейчас ставит перед собой амбициозную цель: за пять лет соединить качественными автомобильными дорогами все областные центры. Ее реализация заметно изменит страну к лучшему раз и навсегда.

Уже сейчас количество переходит в качество. В прошлом году был презентован проект GO Highway, в рамках которого планируется совместить высококачественной автомагистралью украинские порты Черного моря и польские порты Балтийского моря. Это фактически предусматривает не ремонт, а масштабное строительство новых автодорог. Такого в Украине еще не было, но уже в 2019-м мы можем увидеть первые результаты. Проект позволит существенно повысить привлекательность Украины как транзитной страны и вполне укладывается в концепцию «нового Шелкового пути», транспортного коридора Китай — Европа в обход России.

Но это еще не все. Сейчас в ЕС активно обсуждают так называемый Европейский план для Украины (аналог плана Маршалла), согласно которому наша страна ежегодно будет получать до €5 млрд на проекты развития. Ключевое узкое место, на которое указывают европейцы, — низкая способность эффективно осваивать средства. В этом есть смысл, ведь, по данным Мининфраструктуры, в прошлом году мы выбрали только 38% средств, которые нам предлагали международные финансовые организации на строительство дорог. А по другим направлениям показатели еще хуже. Можно не сомневаться, что когда мы докажем способность строить качественные дороги с минимумом коррупционной составляющей и поставят на поток получение западного финансирования, то вскоре получим дополнительные финансовые ресурсы на дорожное строительство. Европейцы заинтересованы в этом как на уровне бизнеса, так и на уровне политиков. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к включению Украины в европейских производственных цепочек. На нашей территории запускают заводы, выпускающие комплектующие, например, до немецких автомобилей, что потребует качественного сопряжения с промышленными центрами Европы. Европейцы это понимают, поэтому, вероятно, на разных уровнях будут поддерживать и лоббировать строительство автодорог в Украине. Пока что речь идет только о Западной Украине, но тенденция будет сохраняться и со временем распространится на остальные страны. Поддержка ЕС, прежде всего финансовая, позволит увеличить масштабы строительства автодорог в разы.

Последствия для страны

Хотя сегодня ситуация в дорожном хозяйстве радикально отличается от той, что была до 2014 года, пока трудно четко понять все последствия для страны масштабного строительства автодорог. Их может быть целый ряд.

Во-первых, качественные дороги — это реализованный транспортный и транзитный потенциал, который сам по себе обеспечит огромные экономические дивиденды. Ведь изначально для строительства дорог мобилизуются огромные ресурсы, создаются сотни тысяч или даже миллионы рабочих мест (не только для автодорожной, но и для смежных отраслей, например производства щебня, песка, асфальта, техники, топлива). А потом, когда дорога оживает, у нее находят работу еще сотни тысяч или даже миллионы (заведения питания, проживания, автозаправки и тому подобное). Страна с хорошими дорогами может перебирать на себя значительные транзитные и туристические потоки из стран-соседей и зарабатывать на этом огромные деньги.

Во-вторых, качественные дороги делают людей ближе. Они уменьшают расстояния между самыми отдаленными уголками страны и социальными группами. Многие из нас наталкивался на статистику, согласно которой большая часть жителей Донбасса никогда не выезжала за его пределы, что в конце концов привело к замкнутости региона, последствия которой пожинаем до сих пор. С хорошими дорогами путешествия станут доступнее, а общение, обмен мыслями, идеями, жизненным опытом между украинцами из разных уголков страны станет более частым и более плодотворным. Что, как не общение, нужно для формирования украинской нации?

В-третьих, масштабное дорожное строительство сплотит людей. С дорогами имеют дело все без исключения. То, в каком они были состоянии, беспокоило каждого. Если пути будут становиться лучшими, это будет создавать поводы для положительных разговоров, репортажей медиа, рост веры в государство и доверия к ней. Да и сам широко транслируемый процесс строительства будет привлекать внимание миллионов и вызывать в них восторг. Это может стать объединяющим фактором народа.

В-четвертых, развитие сети качественных автодорог может стать первым удачным национальным проектом. Чтобы Украина стала успешной, каждому из нас надо учиться быть успешным, а для этого крайне необходимы качественные примеры, камертоны, на которые настраивались бы миллионы. Пока таких примеров нам не хватает. Над их созданием надо работать всем вместе. Строительство дорог — хороший вариант.

Наконец, качественные дороги — это фактор цивилизационной идентичности. Нам навязывают миф о братстве между украинским и российским народами. Мы, конечно, віднікуємося, но по большому счету чем мы лучшие, по крайней мере были до недавнего времени? Или у нас не было такой самой прогнившей государства? Мы не имели тех самых двух крупнейших проблем: дороги и дураки? Построение хороших автодорог — это невероятный шанс доказать, прежде всего самим себе, что мы другие, что мы не гнили. Там, «за поребриком», дороги никогда не будут хорошими, потому что нет ни достаточной плотности населения, которая оправдывала бы их целесообразности, ни глубины экономики (развитого малого и среднего бизнеса, среднего класса, которые больше всего нуждаются автодорог), зато процветает коррупция, одним из крупнейших центров и опор которой в каждой стране является дорожное хозяйство. Построив качественные дороги, мы покажем, что все это нас не касается, что мы другие. А тогда и отпадет необходимость воевать, потому что принципиально не будет что делить.

Как сказал Славомир Новак, в Польше политики выигрывали выборы на строительстве дорог. Пожалуй, такое возможно и в Украине. Это должно мотивировать политиков поддерживать процессы, что начались. Конечно, никто не застрахован от победы на очередных выборах популистов, которые захотят залезть в карман автодорожникам и всем нам, чтобы обогатиться давно известный, проверенный способ. Но это будет не так уж легко сделать, потому что отрасль постепенно набирает обороты и превращается из аутсайдера в лидера.

Share Button