Светлана Шабалтина: все великаны музыки писали для клавесина

О музыке барокко и художественный проект «BAROCCOplus» в эфире Радио Культура в программе «Музыкальная сиеста» говорили гости эфира – клавесиністка Светлана Шабалтина и скрипачка Анна Булуй.

Ведущая:

Наталья Писанка

Светлана Шабалтина рассказала, что в 1995 году в Национальной музыкальной академии была создана кафедра клавесина, а в 2000 – кафедра старинной музыки.

«Уже есть много выпускников нашего класса, и они очень много играют – и на территории Украины, и на западе. Поэтому я считаю, что заинтересованность музыкой барокко увеличилась в разы. Клавесин уже стал таким же популярным инструментом как фортепиано и другие», – отметила она.

Шабалтина заметила, что клавесин – именно тот инструмент, который лучше всего способен передать интонации музыки барокко.

«Все известные композиторы высокого барокко очень много играли на фортепиано, но интерес публики к старинной музыки привела к тому, что клавесин стал выражать идеи композиторов лучше всего, так как все эти великаны музыки писали именно для клавесина. И клавесин подсказал много удобных идей для выполнения. Он прекрасно сочетается со скрипкой, с другими инструментами», – убеждена она.

На фото — Анна Булуй, Светлана Шабалтина и Наталья Писанка

В свою очередь, скрипачка Анна Булуй вспомнила, как девятнадцать лет назад в ровенском оркестре барокко музыку ей и другим музыкантам включал дирижер Петр Товстуха.

«Он привозил много дисков из Европы, и мы в оркестровой комнате слушали», – рассказала она.

Скрипачка Анна Булуй отметила, что все участники проекта «BAROCCOplus», который был основан в 2017 году, музыкой барокко заинтересовались очень давно – в частности, ее аутентичным исполнением.

«Вообще я задумывала этот проект, потому что хотелось, чтобы наши музыканты играли европейскую музыку, и вместе с тем, хотелось поднять нашу украинскую барокковую музыку, хотя этот период у нас больше представлен в хоровом искусстве», – отметила скрипачка.

Также Анна Булуй рассказала о будущих планах проекта.

«Хотелось бы сотрудничать с различными солистами, в частности из Европы, проводить мастер-классы, чтобы самим учиться», – сказала она.

30 марта в 18.00 в помещении Немецкой Лютеранской церкви художественный проект «BAROCCOplus» представляет совместный концерт со Светланой Шабалтіною. Прозвучат произведения А.Форкере, А.Солера для клавесина соло, а также соната » La Follia А.Корелли и концерт для клавесина с оркестром №3 D-dur Й.С.Баха в сопровождении ансамбля “BAROCCOplus”.

Прослушать эфир полностью можно по ссылке.

Світлана Шабалтіна: всі велетні музики писали для клавесина