Суд Австрии разрешил экстрадицию украинского олигарха Фирташа в США

Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Об этом 25 июня заявил судья Верховного суда Австрии, сообщает Радио Свобода.

Суд Австрии решил не удовлетворять апелляцию адвокатов олигарха. Отмечается, что теперь решение должен утвердить министр юстиции Австрии своей подписью, а после того можно проводить экстрадицию.

Суд Австрії дозволив екстрадицію українського олігарха Фірташа до США

Фирташ и его защитники решения не комментировали и покинули здание суда.

О вероятности такого решения суда сообщалось в начале июня. По словам одного из адвоката Фирташа Дэна Уэбба, олигарха могут выдать США через 7-10 дней после судебного заседания.

Как известно, в конце прошлой недели федеральная судья Ребекка Палмаєр в американском Чикаго отказалась отменить обвинения во взяточничестве против Фирташа. О решении, принятом в конце прошлой недели и выложено на 39 страницах, сообщили американские СМИ.

В обвинительном заключении прокуроров содержатся обвинения Фирташа в заговоре с целью дать взятку в Индии для добычи титана, который используется в реактивных двигателях.

Австрийская власть задержала Фирташа в 2014 году. Если Австрия примет решение о его экстрадиции бывшего союзника украинского экс-президента Виктора Януковича могут выдать Соединенным Штатам в июле.

Фирташ отрицает правонарушение. Его защита настаивает, что США не имеют юрисдикции в отношении преступлений в Индии. Судья Палмаєр постановила, что это дело может рассматриваться в США, поскольку схема повлияла на чикагскую компанию Boeing.

Как известно, Дмитрий Фирташ – совладелец скандально известного «Надра Банка», который обанкротился. Фирташ, Бахматюк и Лагун задолжали Нацбанку почти 30 миллиардов.

Фамилия одиозного олигарха также оказалось в секретных документах по расследованию Международного консорциума расследовательской журналистики, которые были слиты в интернет.

В обнародованных документах указано, что Дмитрий Фирташ является владельцем пакета акции и директором с 2007 года Group DF Limited на Британских Виргинских островах.

В информации о нем также отмечается, что он является совладельцем Росукрэнерго, партнера Газпрома. А американские сотрудники правоохранительных органов и дипломаты связывают его с торговлей оружием и наркотиками а также со связями с известным криминальным авторитетом Семеном Могилевичем.

Задержали Фирташа в Австрии в марте 2014 года по запросу американских следователей, но выпустили под залог в 125 миллионов евро и с тех пор он оспаривал свою экстрадицию в США.