Суд ЕС огласит решение по запросам Верховного суда Польши 23 мая

В Суде ЕС состоялось слушание по запросам Верховного суда Польши о государственном совете судопроизводства

Суд ЄС оголосить рішення щодо запитів Верховного суду Польщі 23 травня

Суд Европейского СоюзуCédric Puisney from Brussels, Belgium [CC BY 2.0]

Во вторник, 19 марта, почти семь часов продолжалось слушание в Европейском суде, что касается запросов Верховного суда Польши на тему Государственного совета судопроизводства. Речь идет о преюдиціональні запросы, то есть, обращения судебных и административных органов государств-членов Европейского Союза, которые в процессе рассмотрения дел сталкиваются с трудностями в толковании или применении права ЕС.

23 мая пресс-секретарь Европейского суда огласит решение. Польские судьи могут, но не обязаны придерживаться этих оценок.

Верховный суд Польши выслал запрос в Люксембург осенью прошлого года и проинформировал, что сомневается в том, может ли новая Дисциплинарная палата считаться независимой с позиции европейского законодательства.

Уполномоченная Верховного суда Польши Сильвия Ґреґорчик-Абрам в Европейском суде заявила, что Государственный совет судопроизводства политизирована, потому что ее членов выбирает парламентское большинство, а полномочия прежних судей были прерваны. По ее словам, этот орган не соответствует европейским стандартам, а следовательно, не гарантирует независимости Дисциплинарной палаты.

«Следствием также стало то, что Дисциплинарная палата Верховного суда в нынешнем составе не является судом в понимании европейского законодательства. В связи с этим она не должна работать», — заявила Ґреґорчик-Абрам.

Эти обвинения опровергал уполномоченный польского правительства Боґуслав Майчина из Министерства иностранных дел. На заседании Европейского суда он заверил, что Дисциплинарная палата имеет гарантии независимости, а то, что она была выбрана решениями политиков, не имеет значения.

«Это никоим образом не влияет на независимость Дисциплинарной палаты. Конституционный суд в Польше выбирается парламентом, и никто не имеет претензий относительно его независимости. Европейский суд выбирается правительствами государств-членов ЕС, то есть исполнительной властью, и никто не сомневается в его независимости. Судьи Дисциплинарной палаты имеют гарантии, которые защищают их независимость», — подчеркнул он.

Спикер Сената Польши Станислав Карчевский выразил мнение, что возможный негативный приговор Суда ЕС в деле Государственного совета судопроизводства поставит под сомнение решения в других странах, поскольку во многих из них аналог польского органа также выбирают политики. На его взгляд, такой метод выбора не уменьшает его объективизма.