Суд отказался снимать Саакашвили с выборов

Шестой апелляционный административный суд 6 июля отказал в удовлетворении иска Партии пенсионеров Украины к ЦИК относительно правомерности регистрации экс-президента Грузии Михеила Саакашвили кандидатом в народные депутаты по списку партии «Движение новых сил».

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Суд решил: в удовлетворении административного иска Партии пенсионеров Украины в Центральной избирательной комиссии (третье лицо — партия Михеила Саакашвили «Движение новых сил») о признании противоправным и отмене постановления (о регистрации Саакашвили — ИФ) … отказать полностью», — зачитал решение суда председательствующий судья.

Также суд постановил взыскать с Партии пенсионеров Украины судебный сбор за подачу административного иска в сумме 1 921 грн.

Решение суда вступит в силу после окончания срока на апелляционное обжалование, которое может быть осуществлено через Кассационный административный суд в составе Верховного суда.

Как сообщалось ранее, истец хотел отменить через суд постановление ЦИК от 29 июня в части регистрации Саакашвили для участия в парламентских выборах 21 июля.

В Партии пенсионеров считают, что Саакашвили не проживал в Украине непрерывно в течение 5 лет как ее гражданин, что является требованием к кандидату в депутаты.

Ранее сообщалось, что Печерский районный суд Киева рассмотрел иск лидера партии «Движение новых сил», экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и подтвердил факт его проживания в Украине в течение пяти лет. Это делает его законной регистрацию кандидатом в народные депутаты Украины на внеочередных выборах 21 июля.

Напомним, в партии Саакашвили назвали первую пятерку кандидатов. Возглавляет список сам Саакашвили, второй в списке — экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, третий номер — народный депутат 7-го созыва Олесь Доний, четвертая — одесская шахматистка Наталья Жукова, пятый — экс-министр экономики Владимир Лановой.

Суд відмовився знімати Саакашвілі з виборів