Суд Пирея оправдал наших моряков

Суд Пірея виправдав наших моряків

Центральный городской суд города Пирей (Греция) отменил обвинения по делу судна Андромеда и всех членов его экипажа, которых обвиняли в нелегальной перевозке взрывчатых материалов.

Как отметили в Посольстве Украины в Греции, двое украинских моряков Алексей Слепнев и Сергей Константинов, капитан и старпом указанного судна, после решения всех формальностей вернутся на родину в ближайшее время. Алексей Слепнев является жителем Измаила, а Сергей Константинов — Одессы.

Экипаж судна был арестован в январе 2017 по обвинению в нелегальной перевозке взрывчатых материалов. Следствие по делу длилось 10 месяцев, а процесс — более пяти месяцев, всего состоялось 11 судебных заседаний.

У берегов Кипра Andromeda появилась 3 ноября. «Плавучая бомба», как окрестили в греческой прессе корабль, находилась на внешних рейдах Лимасола и Ларнаки и в порту Лимасола не заходила, остановившись в зоне, предназначенной для судов с опасными грузами. В Лимассоле один из членов экипажа был госпитализирован с подозрением на сердечный приступ. Сухогруз отправился в Ларнаку, после чего вернулся в акваторию Лимасола, чтобы забрать члена экипажа, которому стало значительно лучше.

В соответствии с судовыми документами, груз поступил на борт в турецких портах Мерсин и Искендерун с целью доставки до Джибути и Омана. Однако за проход через Суэцкий канал нужно было заплатить 170 тысяч долларов, и владельцы груза, ожидая частичной оплаты от получателей груза, более двух месяцев находились в разных портах Средиземного моря, чем и привлекли внимание властей Кипра. По данным кипрской прессы, именно власти Республики Кипр сообщила Грецию о том, что на борту сухогруза может находиться подозрительный груз.

Через двое суток Андромеда покинула территориальные воды Кипра и 11 января, согласно данным министерства морской торговли Греции, прибыла к порту столицы Крита города Ираклион. Таможенники, поднявшиеся на сухогруз, обнаружили 29 грузовых контейнеров с взрывчатыми веществами. Власти задержали капитана и членов экипажа (пятерых индейцев, двух украинцев и одного албанца). Их обвинили в более сотни нарушений международных законов.

Как считает береговая охрана Греции, не получив денег от покупателей из Джибути и Омана, владельцы судна дали распоряжение капитану изменить пункт назначения и доставить взрывчатку к Ливии, что запрещено международными законами. Это подозрение и стало основанием для ареста капитана, представителя собственника и членов экипажа.

Одесса.