Суд в Кракове заслушал свидетелей поджога венгерского центра в Ужгороде

Продолжается судебный процесс над тремя гражданами Польши, обвиняемыми в нападении на Общество венгерской культуры Закарпатья

Суд у Кракові заслухав свідків підпалу угорського центру в Ужгороді

Подожжен фасад Общества венгерской культуры в Ужгородіzak.gp.gov.ua

«Старая (мама – ред.) не пустила бы меня в Украину», — так один из членов польской праворадикальной организации Falanga отказал в участии в акции Михалу П., организатору поджога Общества венгерской культуры в Ужгороде.

В краковском суде продолжается процесс над тремя поляками, обвиняемыми в поджоге в 2018 году здания Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде. Это 22-летний Томаш С. из Кракова и 25-летний Адриан М. с Бидґощі, а также Михал П., координатор малопольского отдела радикальной организации Falanga.

Именно Михал П. был организатором акции. Он обратился с предложением к Томашу С. и Адриана М. Оба за бросание «коктейля Молотова» в дом центра венгерской культуры и повреждения фасада должны получить по примерно 2,2 тыс. злотых (510 евро).

В понедельник, 11 марта, в краковском суде показания давали лица, связанные с организацией Falanga. Один из мужчин подтвердил, что Михал П. также ему предлагал принять участие в атаке в Украине за 1,5 тыс. злотых (350 евро). Он отказался, написав Михалу П. в мессенджере Telegram: «Старая меня не пустила бы в Украину».

Целью акции было обострение конфликта между венгерским меньшинством и Украиной, а также дискредитация «украинских бандеровцев». Для того, чтобы показать, что акция якобы была совершена украинскими националистами, Адриан М. нарисовал на стене дома свастику и цифры «88» является закодированным приветствием «Heil Hitler!».

Ни один из свидетелей не указал, что Михал П. был единственным организатором атаки. Они поняли, что его инициатором мог быть Мануэль Оксенрайтер, сотрудник депутата Бундестага Маркуса Фронмаєра с право-популистской партии Альтернатива для Германии (AfD), известной своими пророссийскими симпатиями.

Напомним, что во время последнего процесса, состоявшегося в начале марта в краковском суде, Адриан М. и Томаш Ш. признались в участии в атаке, но не согласились с правовой квалификацией их деяния как террористического акта. Они тоже отрицали, связанные с праворадикальной организацией «Falanga».