Супрун рассказала, какие из “совецких» медучреждений следует расформировать

Супрун розповіла, які із “совєцьких" медзакладів слід розформувати

В Украине очень много медицинских учреждений требуют изменения статуса и формы оказания медицинской помощи.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила в.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Как пример она привела лепрозорий.

В Украине есть лепрозорий — огромный заведение, построенный в советские времена, где оказывали помощь пациентам с лепрой (или проказой). Это хроническая болезнь, которая поражает в основном кожу, периферические нервы, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаза. Без лечения болезнь неизбежно приводит к инвалидности. Даже в ХХ веке лечение было очень сложным и могло продолжаться всю жизнь в таких заведениях, как этот лепрозорий”, — отметила Супрун.

Она подчеркнула, что в 60-х годах наука изобрела комбинацию лекарств, которая может достаточно быстро преодолеть болезнь, пациент может полностью излечиться от лепры, поэтому ему не надо годами проживать в изоляции лепрозория.

“На сегодня от украинского лепрозория больше не требуется выполнение тех функций, которые на него были возложены десятки лет назад. Сейчас он существует скорее как санаторий, который в очень запущенном состоянии. Такой пример не единичный в Украине. Нам в наследство осталось много медицинских учреждений, которые не менялись и не выполняют своего назначения”, — написала Супрун.

По ее мнению, статус подобных медучреждений должен быть пересмотрен, а старые формы оказания помощи — изменены.