Существуют сотни тысяч разновидностей насекомых, которые вымрут раньше, чем мы их изучим – энтомолог

О миллионе разновидностей насекомых, Украину как одну из самых безопасных территорий на планете и уничтожение биоразнообразия в эфире программы «Студии в студии» на Радио Проминь рассказал Григорий Попов, энтомолог, кандидат биологических наук, сотрудник Института зоологии.

Ведущая:

Ольга Бабчук

Сколько существует видов насекомых?

– Как специалист по энтомологии, могу сказать, что на нашей планете по меньшей мере миллион видов насекомых, и это только тех, которые описаны учеными. Это означает, что у этого насекомого есть научное название, мы знаем, где она распространена, и ее описание можно найти в каком-то научном журнале.

За различными математическими моделями специалисты определяют, что насекомых на нашей планете может быть около 2-10 миллионов видов. Подавляющее их большинство – в тропических лесах. И, к сожалению, очень много насекомых исчезает в результате вырубки тропических лесов.

То есть такими темпами мы можем про эти виды даже не узнать?

– Да. Существуют статьи, где исследуется динамика обучения специалистов. Энтомологов сейчас действительно не хватает на планете, а в таких регионах, где наивысшее биоразнообразие – это Южная Америка, Африка, Юго-Восточная Азия – ученые посчитали, что того количества студентов и аспирантов, которая есть сейчас, просто не хватит.

Мы еще много десятков лет будем жить, и рядом с нами будут жить и потихоньку вымирать сотни тысяч видов насекомых, которые мы никогда не опишем, никогда не увидим и никогда не узнаем, полезны ли они для нас или нет.

Науку сравнивают с рыбацкой сеткой в океане фактов. Мы не можем заниматься только прикладной наукой и что-то изобретать, не исследуя то, что нас окружает. Большинство изобретений наших инженеров основывалась на наблюдениях, которые были сделаны до этого.

Існують сотні тисяч різновидів комах, які вимруть раніше, ніж ми їх вивчимо – ентомолог

Вы также являетесь экспертом по географического распространения насекомых. Что можно сказать об Украине в этом контексте? Много ли у нас насекомых, по сравнению с другими странами мира?

– Я хочу поздравить всех украинцев, потому что Украина является одной из самых безопасных стран во всем мире относительно окружающей среды.

Не случайно наши предки, когда вышли из Африки, в конце концов поселились в Европе, ведь здесь очень выгодные условия. Здесь нет серьезных паразитов, здесь нет серьезных хищников, у нас нет тропических болезней вроде малярии, от которой погибают 1,5 миллиона человек в год. Малярия страшнее Эбола или СПИД, и у нас в Украине ее нет. Еще до 1930-х годов она была, и с помощью энтомологов ее преодолели.

По комашиної карты Украины – как энтомолог, могу сказать, что она скорее напоминает пустое пространство, где с высоты спутника можно заметить какие-то лоскутки, ленточки, где все распахано и рубленое. Почему у нас высокое биоразнообразия в Крыму и в Карпатах – потому что горы очень трудно вспахать. Почему существуют наши степные заповедники – их просто не смогли распахать и застроить.

Преимущественно угодья и для насекомых, и для птиц, и для животных и растений в Украине – все уничтожено. Мы имеем какие-то остатки этого биоразнообразия.

Специалисты-энтомологи наблюдают, как исчезают насекомые. Это происходит из-за того, что люди уничтожают их поселка, биотопы, распахивают степи, вырубают леса, просто потому, что гонятся за деньгами.

Жизнь существует только на одной планете – на нашей. И уничтожая биоразнообразия, мы вредим себе. Доказано, что наиболее устойчивыми биотопах на Земле являются тропические леса, и это напрямую связано с тем, что там больше всего разновидностей жизни: и насекомых, и всего прочего. Если м начинаем одно звено жизни выжимать, извлекать, мы сначала этого не замечаем, но затем мы наблюдаем лавинообразный эффект.

Что еще, кроме запашка и вырубки, может вредить насекомым?

– Последние 20 лет люди активно используют пестициды, то есть препараты против вредителей, новой группы, которые называются нікотиноїди. Все такие препараты на самом деле ядовитые и опасные.

Нікотиноїди оказались очень эффективными, но, как выяснилось, они влияют не только на вредителей, но и на пчел. А пчелы у нас – это главные опылители на планете. Бурное развитие цветущих растений у нас на планете связана в первую очередь с пчелами и джмелями.

Исчезновение пчел может привести к стремительному падению биоразнообразия. Если пчелы исчезнут, в следующем году исчезнут все растения, с ними связанные.

Вы упоминали, что Украина – одна из самых безопасных для человека территорий. Но в СМИ сейчас часто можно увидеть сообщения о ядовитых пауків на юге Украины, нашествие клещей… Что происходит на самом деле?

– Есть и пауки, и клещи. Ядовитые пауки в Украине были и раньше, и это не является сенсацией. Просто человек – примат эмоциональный, нам нужны громкие заголовки.

Приведу такой пример: в Украине есть энцефалитный клещ. Но что-то я давно не слышал от журналистов, чтобы кто-то умер от этого.

Слушай беседу в эфире Радио Проминь!

Існують сотні тисяч різновидів комах, які вимруть раніше, ніж ми їх вивчимо – ентомолог