Сытник закидывает Коломойскому давление на НАБУ

Против Артема Сытника организовали митинг под Радой. (Фото Ивана Леонова)

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что его увольнение хочет некий олигарх, который не хочет завершения некоторых расследований, которые ведут детективы Национального антикоррупционного бюро.

 

Об этом Артем Сытник сказал во время отчета руководителей правоохранительных органов в Верховной Раде в среду вечером.

 

«У парламента стоят фуры, стоят люди, которые оплачиваются олигархом, который сейчас находится за границей, который похитил 1 млрд 200 млн гривен и вместо того, чтобы эти деньги вернуть в бюджет, организует мероприятия возле НАБУ, у парламента, у правительства», — подчеркнул директор бюро.

 

И добавил: «Все вы знаете, какой олигарх осуществляет медийную поддержку всех этих мероприятий. Какой олигарх организует сбор подписей в парламенте».

 

Когда Сытник говорил о эти действия олигарха, его из зала пытались перебивать некоторые депутаты. Впрочем, директор НАБУ продолжил говорить о делах Приватбанка, бывшим владельцем которого, как известно, является олигарх Игорь Коломойский.

 

 

Сытник рассказал, что сейчас эти производства в отношении Приватбанка находятся на финальной стадии и лишь отсутствие экспертиз откладывает на недалекое будущее принятие решений.

 

Далее Сытник рассказал о деле Укрнафты (предприятие с которым долгое время связывали именно Коломойского – Ред.). По его словам, сейчас продолжается процедура согласования подозрений в этом деле, в том числе в отношении высокопоставленных чиновников.

 

Он также подчеркнул, что 240 детективов НАБУ за время его существования сделали больше, чем тысячи следователей перед этим.

 

«Если мы говорим о том, что никто не сидит за решеткой, то на сегодня в производстве Антикоррупционного суда 438 обвинений. Это топ-чиновники, участники преступных организаций в сфере энергетики, в сферах государственного сектора экономики. 700 высокопоставленных лиц уже привлечены к ответственности. Среди них — министры, руководители правоохранительных органов, руководители государственных органов, более десяти судей. Убытки, установленные по делу, которая сейчас проверяется, составляют 230 млрд грн. Половина из этой суммы — это сумма, которая была выведена из» Приватбанка», — отметил г-н Сытник.

 

Заметим, что 7 февраля в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об увольнении главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. По мнению его инициаторов, НАБУ не может возглавлять лицо с коррупционным опытом.

 

Сытник считает, что за сбором в Верховной Раде подписей за его отставку стоят олигарх Игорь Коломойский и глава МВД Арсен Аваков, который «жаждет мести» за историю с рюкзаками от сына министра внутренних дел.

 

Как сообщала УМ, Верховная Рада назначила в среду премьер-министром Дениса Шмыгаля.

 

Перед этим Верховная Рада отправила премьера Алексея Гончарука в отставку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *