Танцы на трупах: черное и белое в постановке по произведению польского драматурга Славомира Мрожека

«Танго». Артур — Сергей Пунтус. (Фото предоставлено театром.)

На сцене сплошной беспорядок… Опрокинутые стулья, диван завален хламом, тряпья на полу.

На заднем плане — шкаф и дверь, заставленные катафалком, на котором играют импровизированные спектакли.

Рядом пианино, кровать, старенький детская коляска, которая служит подносом для еды, а на стене — перекошенный шедевр Пикассо. Пространство раздражает безвкусицей и неряшливостью.

А в центре за столом сидит бабушка (засл. арт. Укр. Любовь Колесникова) в странноватом шляпе, с плюшевым псом, привязанным за запястья, и играет в карты.

У нее дядя (род. арт. Укр. Валентин Судак), мужчина в летах, сверху в классическом пиджаке, а снизу в бриджах и носках на подтяжках, они бывшие аристократы. Рядом Эдик (арт. Эдуард Брагида), высокий крепкий мужчина, простолюдин.

Впоследствии к игре присоединяется мама (засл. арт. Укр. Наталия Максименко), красивая, вдохновенная женщина, похожая на Музу, начинает утро с сигареты, она музыкант, все время напевает причудливые мелодии, ходит плавно, будто танцует танго под какие-то утонченные ритмы.

Последним за стол садится отец (засл. арт. Укр. Александр Куковєров), артист, экспериментатор, бунтарь своего времени. Его громоздкая фигура, фактурная, он несколько похож на престарелого Аполлона, что наел лишний животик.

В странных лохматых тапочках и шелковой пижаме, с растрепанными волосами, выскакивает на стуле и произносит революционные лозунги, побуждает к экспериментам , после чего театрально переворачивает стулья, творит хаос вокруг.

Это герои спектакля «Танго» по одноименной пьесе всемирно известного польского драматурга Славомира Мрожека в Черниговском академическом театре им. Т. Г. Шевченко. Режиссер спектакля Андрей Бакиров на примере одной конкретной семьи показывает проблемы целого общества, в котором живет каждый из нас, говорит о стремлении нами к счастливой гармоничной жизни и проблемы и препятствия, которые мешают нам в достижении этой цели.

Главный герой — Артур (арт. Сергей Пунтус), образованный, умный парень. Страстно желает изменить уклад своей семьи, создать определенные моральные правила, ценности, принципы и новую систему, которая смогла бы вернуть уважение, любовь, порядок и эстетику между родными людьми. Изящный, в красивом классическом черном костюме, он приходит с учебы домой, в бардак, где его родные весь день играют в карты и придурковато хохочут.

Нервный, напряженный, все время потирает руки, ерошит волосы, его движения острые и динамичные, пространство как бы выталкивает его прочь, но он пытается изменить его, убирает комнату, поднимает опрокинутые стулья, загоняет бабушку на катафалк, заставляет отца застегнуть пуговицы пижамы, из которой отвратительно торчит пузо.

Вступает при этом в острые мировоззренческо-философские дискуссии с членами семьи по их беспринципного анархического образа жизни. Предлагает семье кардинальные изменения, просит бабушку благословлять их на свадьбу с любимой Аллею (арт. Наталья Пунтус).

Свадьба пышное, традиционное, с фраками и бабочками, с кортежем и лакеями. По его мнению, церемония в такой изысканной форме заставит семью увидеть все перспективы жизни, наполненной нравственными принципами и глубинными сентенциями.

И вот этот день настал. Ритмы экспрессивного танго меняются на мелодичного Баха. Герои появляются в черном классическом костюме. Только невеста в белом, с длинной фатой. Сама она выглядит бледно, перчатки ей давят, а фата постоянно сползает с волос.

Говорит, что неуверенна в этом шаге, или любовь Артура взаимная, или он женится со своими принципами. Мать в длинном черном платье со шлейфом делает вид, что комфортно себя чувствует, заметно нервничает, ищет в пианино спрятанную бутылку с выпивкой, а не найдя, утоляет жажду водой из вазы.

Отец в черном фраке, с бабочкой, его все ужасно раздражает, он хочет расслабиться, все время пытается избавиться от своей одежды. Вся атмосфера сцены, жуткая музыка, и окно на заднем плане, которое постоянно открывается в течение навевают некий трагизм и предчувствие чего-то страшного, рокового.

Только бабушка света, счастливая, ложится на катафалк и радостно умирает, так, будто нашла себе приют и место в этом доме.

Кажется, что всех устраивает и абсурдная действительность, в которой они существуют. Дядя играет на два фронта, трусливо поддакивает Артуру, что разделяет его взгляды, а за спиной продолжает играть в карты и поддерживать остальных родственников.

Он просто обычный подхалим и приспособленец. Отец, зная об измене жены, продолжает терпеть в доме Эдика, прикрываясь свободной философией бытия и свободой выбора. Матери так жить удобно, Аля не способна понять мировоззрение любимого.

Поняв свой провал, Артур приходит на свадьбу пьяным и обзывает всех напудреними трупами. Одержимый, он выскакивает на белый свадебный стол и фанатично провозглашает финальный монолог про идею смерти, страха и силы, которая всех держит в железных рукавицах. Похож на страшного сумасшедшего тирана, и только признание любимого в измене с Эдиком выбивают его из этого состояния. Тогда им овладевает единственное желание мести.

Но Эдик отомстил первым, несколькими ударами он убивает Артура. Собственно, здесь и раскрывается образ дворецкого, который сначала был непонятным героем в этом доме. Похотливый, наглый, хамоватый подлец, однако все говорили, что он естественный, простой и имеет право быть таким, какой есть. Дальше он все больше поражает своим цинизмом и приземленностью.

Для него все слишком просто: есть так есть, спать так спать, нет ничего выше потолок и глубокого за пол. Поэтому после убийства приказывает дяде, на правах нового хозяина, снять с него ботинки и приглашает на танго над трупом Артура — это становится символом победы смерти, страха и силы над массами. Все остальные склоняют головы и, как покорные овцы, идут за новым хозяином и даже ищут положительные стороны в нем.

Странная, абсурдная ситуация произошла на сцене. И в нашей жизни много подобного творится, странного и абсурдного. Многие семьи сегодня живут подобной жизнью, без уважения, принципов, векторов и смыслов. А юных светлых интеллектуалов убивают, уничтожают, пытают. Зато такие циничные хамы, воры, тираны, как Эдик, правят «смиренными овцами» и ловко танцуют на трупах.

Ангелина БОЛЬШАЯ

Чернигов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *