Татьяна Даниленко: «Весь мой жизненный путь против того, чтобы читать в эфире о «о гражданский конфликт на Юго-Востоке Украины»

Журналистка, теле — и радиоведущая Татьяна Даниленко в блоге об уходе с телеканала ZIK через смену владельца:

Тетяна Даниленко: «Весь мій життєвий шлях проти того, щоб читати в ефірі про «про гражданский конфликт на Юго-Востоке Украины»

«Стадии шока, отрицания, депрессии позади. Написано и запощено несколько текстов о том, как я мечтала об этой профессии с детства, насколько нуждаюсь честного заработка. Я хочу оставаться журналистом, телеведущей. При других обстоятельствах радовалась бы возможности поработать в команде профессионалов, приведенных новым владельцем. Рейтинги ZIK вырастут, а картинка будет выглядеть наконец дорого. Жаль, что команды крутых профессионалов работают только на плохих парней.

Есть разные плохие. Но конкретно Виктор Медведчук в 80-ых лично принимал участие в кафкианских судах над украинскими диссидентами. Он повел на длинную, несправедливую и унизительную смерть поэтов Василия Стуса и Юрия Литвина. В начале 2000-х именно он выстраивал систему цезуры, против которой восстала профессия. Я оказалась в самом сердце восстания – на оппозиционном 5-в канале.

Весь мой жизненный путь против того, чтобы читать в эфире о «о гражданский конфликт на Юго-Востоке Украины» или спрашивать у Виктора Владимировича, как ему удается быть умным и красивым одновременно. Кое-кто из знакомых удивляется: Тарас Козак – нормальный мужик, ты тоже нормальный мужик, разве вы не сможете преодолеть идеологические разногласия и договориться о определенный степень твоей автономии?

Нет, не сможем. Потому что не Тарас Козак, а Виктор Медведчук и Россия.

Россия – «ненормальный мужик». Он отрывает с мясом кусок моей страны. Он ни за что убил моего близкого друга, оперного певца и просто честного человека. Он покалечил добрый десяток моих знакомых, а нескольких лишил всего нажитого имущества. Теперь он отобрал у меня профессию.

Zik был последним каналом, где владелец не диктовал информационный повестку дня. Канал представлял всю палитру мнений – от ультраправых до ультралевых. Бывали моменты «зашкварів», но после каждого из них кто-то хлопал дверью – этот коллектив никогда не будет читать с листочка о «гражданский конфликт».

В последнее время российские федеральные каналы цитировали ZIk, называя «бандеровским каналом». Если россияне или их сателлиты покупают что-то «бандеровское», то не для того, чтобы оно таким и оставалось. «Ополченцы», газ и медиа – играют ту же роль, что и «Град», «Смерч», «Торнадо». Только медиа – оружие підступніша. Она убивает всех сразу.

Сегодня (вчера – ред.) в 21.30 мой последний эфир на ZIK. Он будет о том, что я люблю больше всего – свою профессию. Я отказываюсь стрелять людям в головы».

Фото: Facebook-страница Татьяны Даниленко