Театра на левом берегу Днепра 40 лет: что готовят к юбилею

Театру на лівому березі Дніпра 40 років: що готують до ювілею

Вчера Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра відствяткував юбилей. 21 апреля 1979 года театр представил публике свой первый спектакль. Это была «Высшая точка — любовь» по пьесе Родиона Феденьова в помещении Республиканского театра кукол по ул. Ш. Руставели, 13.

Много лет театр не имел собственного помещения. Спектакли игрались во всех театрах Киева и почти во всех дворцах культуры города, в том числе во Дворце «Украина» и Октябрьском дворце. В мае 1982 г. городская власть передала молодому театру здание кинотеатра «Космос» на левобережном массиве. В этом здании силами коллектива был устроен «Театр в фойе» — первая малая сцена в тогдашнем Киеве и, возможно, и на Украине. Перестроенное помещение стало первым театром на киевском левобережье, а также первым театром в Киеве послевоенных лет. 21 декабря 1990 года спектаклем «Я всегда твоя невеста» по А. Иоселиани состоялось официальное открытие помещения театра на левом берегу.

Театру на лівому березі Дніпра 40 років: що готують до ювілею

В этом году театр впервые сменил художественного руководителя. Его основатель Эдуард Митницкий ушел из жизни. По результатам конкурса, заведение возглавил Стас Жирков, а главным режиссером стала Тамара Трунова. Главный девиз театра — #тримайсясвогоберега.

К празднованию юбилея в театре готовят «Проект 40+», над которым работают режиссер Тамара Трунова, драматург Павел Арье. Он создается из воспоминаний, мыслей, историй жителей Киевского академического театра на левом берегу Днепра. Тех, кто работает здесь с первых премьер 1978 года и до сегодня, и тех, кто только начал свой путь. От актеров до администраторов. «40+» – это посвящение Эдуарду Митницькому, основателю и первому художественному руководителю театра.

— С одной стороны, театр, это единое целое, с другой – угол зрения каждого участника процесса. А когда углы пересекаются в одной точке – становятся объемным изображением, которое меняется каждую секунду, потому что живет. Осмыслить это «коллективное изображение», опираясь на документальные факты – вот что мы пытаемся сделать. Это наш театр о театре, — говорит Тамара Трунова, главный режиссер Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Полная версия – в октябре.

А ближайшая премьера в театре состоится 11, 12 и 15 мая. Это спектакль «Класс» в постановке Стаса Жиркова.

Театру на лівому березі Дніпра 40 років: що готують до ювілею


— Трое дюжих опоссумов. Лапают девушек в раздевалке. Витрушуюють деньги с малышей. А еще регулярно дают взбучку рыжем — новенькой из параллельного класса. И чтобы они не делали с ним за кабинетами труда, рыжие молчит, не отражается, вытирая с лица слезы и пыль, — говорится в описании к спектаклю.

Загрузка…